对酒当歌人生几何?譬如朝阳去日苦多。慨当以慷忧思难忘,何以解忧唯有杜康

意思是啥

全部答案

  • 面对美酒应该高歌,人生短促日月如梭。(对酒当歌,人生几何?注:“对酒当歌”一句,很多学者认为“对”和“当”是对称同意,两个字的意思是一样的,此句应译为:面对着美酒与乐歌。呈现的是曹操与众臣齐集厅堂,一边饮酒,一边欣赏歌舞表演的情景。)   好比早晨的露水,苦于过去的日子太多了!(譬如朝露,去日苦多。)   虽然席上歌声激昂慷慨,但过往的忧愁却难以忘怀。(慨当以慷,忧思难忘。)   靠什么来排解忧闷?唯有喝酒方可解脱。(何以解忧?惟有杜康)

    沈***