与整容专科疾病相关的护理“危急值”有哪些?

全部答案

  •   与整容专科疾病相关的护理“危急值”有:
    1。血肿:常见于除皱术后,多发生于术后8〜12h,主要表现为肿胀、疼痛加重,患侧面颈部,眼球结膜下出血斑、口唇肿胀,颊黏膜淤斑。
    2。室息:常见于气管插管术后、下颂角或颧骨磨削术后,多发于术后2〜4h,主要表现为异物首先被吸入喉室内,因刺激黏膜而发生剧烈呛咳、气急等症状,继而出现喉鸣、吸气时呼吸困难、声嘶等表现,在吸气时发出很响的“吼吼……”声,如果异物堵塞声门,或引起喉痉挛,可出现口唇、指甲青紫、面色青白等缺氧症状。
      患者会在数分钟内因窒息缺氧而死亡。 3。活动性出血、大量鲜红色血性液体出现(出血量100〜200mL/h,持续4h以上,颜色鲜红),见于术后创面比较大的手术如隆胸手术、巨乳缩小术、扩张器植入术后患者。 4。脂肪栓塞:常见于抽脂减肥患者、特别是颞部脂肪填充患者,多发生于术后后1〜3天,主要表现为突然发作性的呼吸急促、呼吸困难和心动过速。
      从脂滴释出的游离脂肪酸还能引起局部中毒,损伤内皮细胞,出现特征性的淤斑皮疹,也可能与血小板黏附在脂滴上,数量迅速减少有关。脑脂肪栓塞引起的神经症状包括兴奋、烦躁不安、谵妄和昏迷等。 5。冻伤:常见于冰敷感觉障碍患者,主要表现为局部症状:冰凉、苍白、坚硬、麻木;红肿、刺痛、灼痛、水疱;皮肤由青紫色、灰白色转为黑色、咖啡色。
       6。皮瓣血管危象:常见于皮瓣转移,断指再植术后主要表现皮瓣苍白、发冷、毛细血管充盈反应延迟,则为动脉供血障碍;若出现皮瓣发暗、水肿、起水泡,则为静脉回流障碍。 7。气胸:常见于隆胸术后、肋软骨切取术后,主要为明显的呼吸困难、鼻翼扇动、口唇发绀、颈静脉怒张。
      伤侧胸壁可见伴有气体进出胸腔发出吸吮样声音的伤口,称为胸部吸吮伤口(sucking wound)。气管向健侧移位,伤侧胸部叩诊鼓音,呼吸音消失,严重者伴有休克。胸部X射线检查可见伤侧胸腔大量积气,肺萎陷,纵隔移向健侧。 8。术后切口感染:常见于巨乳缩小术后、扩张器植入术后,主要表现为局部伤口出现红、肿、热、痛,有化脓者可出现波动感,白细胞及中性粒细胞增多。

    蓝***