什么是志怪小说?

全部答案

  •
    人们把那种记述神灵鬼怪或写神、鬼、人混杂等奇异故事的小说通称为志怪小说。志怪小
    说形成于魏晋南北朝时期,鲁迅在《中国小说史略》中讲道,志怪小说的形成与宗教迷信有关。 魏晋南北朝时期,社会动荡不安,战乱频繁,社会上形成了侈谈鬼神、算道灵异的风气,人们常把
    自己的反抗心理和对美好理想的追求,用奇异的幻想,借助神仙、鬼怪表现出来,于是就出现了 大量的形形色色的“志怪”小说。
      这些作品大致可分为三种类型: 一是以控诉和揭露统治者的罪行为主的作品,如《冤魂志》中的《弘氏》,《搜神记》中的《干 将莫邪》等;二是以反映劳动人民忠贞爱情为主的作品,如《父喻》、《白水素女》等;三是写一些 怕鬼和不怕鬼的故事,如《宋定伯捉鬼》、《赵泰》等。
       魏晋南北朝的志怪小说数量很多,但现存很少,仅有30余种,其中以干宝的《搜神记》为代 表,还有托名东方朔的《神异经》、《十洲记》,东三汉郭宪的《洞冥记》等,志怪小说对后世文学的 发展影响很大。

    玉***