瑞吉欧课程的组织与实施特点是什么?

学前教育理论 1、论述幼儿教师专业成长的阶段及每个阶段的主要特征。2、瑞吉欧课程的组织与实施特点是什么?<br>

全部答案

  •   你好,瑞吉欧幼儿教育课程的实施特点有:
    1。 弹性计划
    “弹性计划”(progettazion,意大利语),即教师预先制定出总的教育目标,但并不为每一项目或每一活动事先制定具体目标,而依靠他们对孩子的了解以及以前的经验,对将要发生的事情提出种种假设,依赖这些假设,他们形成灵活的、适宜这些孩子需要和兴趣的目标,孩子的需要和兴趣既包括在项目中孩子表现出来的,也包括那些在项目发展中由老师推断和引发出来的。
       2。 合作教学 在教学方面,瑞吉欧突出的特点在于强调师生合作对某一问题进行研究,瑞吉欧将教学的过程比作教师和儿童在进行乒乓球游戏,教师“必须接住儿童抛过来的球,并以某种形式推挡回给他们,使他们想同我们一起继续游戏,并且在一个更高的水平上继续游戏,或许还能发展出其他游戏”(Filippini,1990)。
       3。 档案支持 瑞吉欧教师所说的档案(Docurmentation)有力地支持了项目活动的过程,档案指的对教育过程及师生共同工作结果的系统记录,包括:儿童自己的视觉表征活动作品以及对儿童工作过程中具体实例的记录,如记录儿童在工作进程中的具体实例,正在工作的儿童的照片、教师写的旁注、眷写下来的儿童们的争论短评和对于活动意向的解释以及家长的评议等。
       4。 小组工作 瑞吉欧的项目活动一般采取小组工作的方式,小组一般3—5人,有时2个人,瑞吉欧认为这种小组工作的方式有利于保证同伴间的合作研究。 5。 深入研究 瑞吉欧的项目活动不匆忙走过场,而深入且富有时效的学习,瑞吉欧的项目活动对某一个主题进行的深入研究,这种深入研究突出地体现在活动中幼儿对同一现象、概念多角度全面认识以及对其在多种水平上不断提升的重复认识。
       6。 图象语言 在幼儿小组围绕着一个共同的“项目”研究的过程中,瑞吉欧鼓励儿童运用他们的自然语言和表达风格,自由的表达和相互交流——包括语词、动作、手势、姿态、表情、绘画、雕塑等等,其中符号性的视觉表征活动(瑞吉欧称其为图象语言)尤其倍受关注。
       (赠人玫瑰手有余香,如果回答有用,帮忙点回答下面的“好评”,谢谢^_^!)。

    那***