大学生如何将理想转化为自己的阶段性目标?

全部答案

  •   大学生应当清楚,将理想转化为自己的阶段性目标,需要使自 己的阶段性目标具有以下几个特征:(1)可促进理想实现的,即阶 段性目标必须是对理想的实现有重要的阶段性意义,使自己在追 求理想的道路上又进了一步厶2)明确的,即可以用清楚的语言表 达出来,这个阶段性目标是什么,而不是模糊的、大概的;(3)可量化考核的,即这个阶段性目标具体要达到什么样的标准是很明确 的,是否已经达到是可以用数量进行评判的;(4)可行的,即自己完全相信,只要通过自己的短期努力,一般指半年以内,就可以实现, 而且这种自信是通过充分分析后得出的“5)积极性,即这个目标还是稍微有一点挑战性的,当你实现目标时会高兴,有成就感。
      大 学生在确定自己阶段性目标时,要让自己的阶段性目标符合这几 个特征。接下来你要做的事情,就是要让这个阶段性目标对自己产生 激励作用,下面几个方法,对大多数人是有效的:(1)把这个目标书写出来,书写目标会帮你理清思路,而且写下来之后还会成为一种 视觉刺激,看到写的字会使自己的目标更鲜明“2)每天都要能看 到这个目标,比如把它贴到你的床头,或写在你的文具盒里,或是 记录在手机中,并在手机中设置每日提醒功能,提醒你阅读一下; (3)采用其他多种刺激方法,使该阶段性目标在你的头脑中更形 象、生动,比如在你每天都用的笔记本的第一页贴上一张自己为这 个阶段性目标创作的画,或是自己大声朗读这个阶段性目标,进行录音,然后每天自己听一遍。
      总之,尽量使阶段性目标视觉化,声 音话,形象化;(4)告诉你的朋友,你为自己定了这么个目标,请你的朋友一起督促你,在这个过程中,你公开向别人宣布自己目标的 同时,就无形中产生了一种“承诺效应”,即通过公开承诺,对自己产生了一种实现承诺的压力,这对于促进自己实现目标非常有 好处。
      最后,也是最重要的一点,也就是每天要为这个阶段性目标进 步一点点,你每天都要留出一段时间来为实现这个阶段性目标而做准备,或许每天只有一小时、半小时,甚至更短,但这个时间段一 定要作为实现阶段性目标的专用时间。做到了这一点,你就已经 每天在为理想目标的实现不断努力,积沙成塔,水滴石穿,在不懈的努力中,你的成功就成为一件不可阻挡,水到渠成的事了。

    M***