怎样判断电除尘内部短路故?

怎样判断电除尘内部短路故障

全部答案

  •   故障分析 :
    1。1 运行中的电除尘器当二次电流I2上升,二次电压U2下降(有时U2=0)就有高压短路的重大嫌疑;当I2。U2的变化值不大,则是由于烟气条件发生了变化,导致负荷加重,导致外部回路的压降降低,或是由于整变变二次输出抽头位置不合适以及电场绝缘降低的原因,此时应从电场本体上查出绝缘降低的原因,调整锅炉运行工况,或改变整流变的二次抽头位置。
         1。2 当U2下降较大,二次电流表、二次电压表反向大幅度摆动时,即二次电压表瞬间下降至零值,而二次电流表瞬时大幅度上升时,此时多是由于电场本体内部阴极线或阳极板断裂或开焊,异极距在烟气流动条件下时大时小,甚至短路(此时I 2至表头,U2=0)整流变噪声忽大忽小,温升较高,从设备安全角度应紧停高压柜运行,待停炉后处理电除尘本体。
         1。3 第三种情况是I2较正常值偏大,U2=0表针无摆动,按照从简单到复杂的顺序原因是:  1。3。1微机调整不当而误发二次短路,关闭可控硅导通角和微机元件有故障造成。  1。3。2 电场内极板、极线完全短路或积灰短路、高压电缆对地击穿。
      电场短路后,电由硅堆正(见图1)经分流网络至地经R 5、R 4到硅堆负,A 2、A 3之间电压极低,回路电流I 2上升。           1。3。3  电压表损坏或断线。  1。3。4  V 17、V 18或是V19击穿。 1。3。5  取样主回路断线。
        2。结论:通过以上分析造成高压短路的主要原因为以下几点:  2。1高压微机控制器调整不当误发信号、微机元件故障、取样主回路断线、表计损坏、V 17、V 18或是V19击穿造成高压短路的假向。  2。2高压电缆对地击穿造成高压短路。  2。
      3电场内极板、极线完全短路或积灰短路。 2。4电场本体内部阴极线或阳极板断裂或开焊,异极距在烟气流动条件下时大时小,甚至短路。  2。5电场或阴极绝缘瓷瓶严重受潮或进水绝缘降低甚至到0、进水使阴极绝缘吊杆在运行中放电而碳化完全失去绝缘作用,造成高压短路。
      高压瓷瓶破裂。  2。6变压器故障。  3。 故障点判断与处理方法:  3。1当 U2=0时,首先查电压表是否完好、有关回路是否断线、试投控制柜并调整微机高压控制器内电位器,以初步排除高压短路的假向。若仍无二次电压,则按下列步骤继续。  3。
      2判断高压短路点在电气部分还是机械部分(电场部分)。具体方法是:拆开电除尘顶布高压电缆终端头与阴极绝缘瓷瓶的连接母线,短时试投控制柜几秒,从有无U2及U2的大小可判断出高压短路点在电气部分还是机械部分。  3。3通过以上方法判断出高压短路点若在机械部分,则经检查确认绝缘瓷瓶和阴极绝缘吊杆完好并未受潮后,待停炉进电场处理;若在电气部分则按下列步骤处理:  3。
      3。1测高压电缆对地绝缘;查阻尼电阻是否完好。 3。3。2测整流变硅堆对地绝缘。  3。3。3查高压微机控制器是否正常,最简单方法是:利用替换法(整体或部分)。  通过以上方法及步骤一般可快速判断出故障点并及时的排除故障,从而提高电除尘的除尘效率。
        希望能帮到你,麻烦给“好评”。

    景***

  • 看仪表判断电除尘内部短路故障(麻烦设为好评,O(∩_∩)O谢谢)

    m***