“曲院风荷”是怎样一处景区?

全部答案

  •
    依据圆明园40景图,曲院风荷同样是一处人为的,以自然山水为骨架的壮美之区。
    景区南北长440米,东西宽120米,四周溪河环绕,并有东西向一小溪将其分成“南湖”、“北院”,中以亭桥连接。北院,曲院风荷五楹南向,西侧为佛楼“洛迦胜境”等外向建筑,南部东西两隅为人工掇山,中间架构桥亭通往“南湖”。
      南湖南北长是“北院”的四倍,有跨湖东西九孔桥,桥东西各有牌楼一座,西为金鳌,东为玉蛛。玉蜍东侧有亭,额为“饮练长虹”。南湖东北、西南和西北各有掇山。 景区花木配置是山上苍松、岸边桃柳。在40景画面上丝毫未见荷花的踪迹。那为何题名“曲院风荷”,还作为圆明园40景之一呢?一些同事,认为只引用了杭州西湖“曲院风荷”的名称,没有种植荷花,是名不副实的。
      这样的做法是一种名称的抄袭,在意境上没有创新,所以不能构成艺术创作。当然,这也是一种评判。 圆明园40景诗序说:“西湖曲院,为宋时酒务地,荷花最多,是有‘曲院风荷’之名。兹处红衣印波,长虹摇影,风景相似,故以其名名之。”这几句已将时间、地点、景物和点题名称的原因都交代清楚了。
      但也有将“红衣印波”看成荷花的。在圆明园曲院风荷“红衣印波”不是荷花,而是岸边桃花,“风景相似”一句就是证明。 有诗曰: 香远风清谁解图,亭亭花底睡双凫。 停挠堤畔饶真赏,那数余杭西子湖! 看来,序的作者担心没 有说透彻,又用诗以艺术的 思路、艺术的语言,提醒欣 赏者见到“香远风清”的境 域,要注意先弄清是什么地 点;睡野鸭的地方不一定都 是“亭亭花底”;在圆明园 曲院风荷不划船、沿岸认真 欣赏,盛开的桃花映在水 中,比荷花的景色更丰富, 当然,一定要欣赏荷花那还 是要“数余杭西子湖”。
       序和诗字里行间的内涵,已经点出了景区的独到之处。 西子湖和圆明园两处同名的曲院风荷景区相比,后者盛名之下,艺术之境界,是高是低,种植荷花与否,也就不言自明了。

    止***