日光灯是如何发展而来的?

全部答案

  • 1902年,美国科学家赫维特发明了水银 灯。可是水银灯有很多缺点。这种灯不但辐 射出大量紫外线,危害人体,而且光线太亮、太 刺眼。所以,它得不到广泛的应用。许多科学 家都想用某个方法将它加以改进。在研究过 程中,科学家们达成如下共识:只要在水银灯 管内壁涂上荧光物质,那么,当水银灯辐射的 紫外线照到荧光物质上时,大量有害的紫外线 就会被激发变成可见光。但是,由于水银灯的 启动装置不好,所以,科学家们在实际操作过 程中屡屡失败。
    1938年,美国通用电子公司研究人员伊 曼,突破了启动装置的设计与制作大关,制作了与水银灯截然不同的荧光灯。这种荧光灯, 比白炽灯更亮,电能利用率高,而且省电。由 于荧光灯的成分类似于日光,所以人们也管它 叫“日光灯”。

    日***