生活中有哪些物体是四边形 或五边形?

生活中有哪些物体是四边形 或五边形

全部答案

  • 课桌的面,黑板的面,电脑显器的面,书本的面等等都是四边形的,五角星,消防栓上的板手接口等是五边形。

    M***

  • 桌子、凳子、案板、床、电脑、、、、

    冯***

  •   认识四边形、五边形和六边形
    教学内容 教科书第26-27页内容。
    教学目标
    1、让学生通过观察、比较,初步认识四边形、五边形、六边形等平面图形,知道可以按边数给平面图形分类。
    2、让学生通过图形的折、剪、分、拼等操作活动,感受图形之间的联系与变换,培养初步的空间观念。
       3、使学生在学习活动中积累对数学的兴趣,培养自主探究精神和合作创新意识。 教学重点 通过观察、比较,初步认识四边形、五边形、六边形等平面图形 教学难点 在折、剪、分、拼等操作活动中体会图形的变换和联系 教学准备 课件、长方形、正方形、五边形、六边形、小棒 教学过程 一、 创设情境,激起兴趣 谈话:暑假中,工人叔叔要给我们学校的地面进行整修,就买来了这两种形状的地砖,(电脑出示)地砖的面是什么形状呢? 生回答,是:长方形和正方形。
      (贴出长方形和正方形) 二、主动探索、操作领悟 1、 认识四边形 (1)一年级时我们已经认识了长方形和正方形了,告诉大家一个小秘密,他们还有个共同的名字呢?你们知道吗?猜猜看? 情况一:如学生猜不出,教师就请小朋友观察长方形和正方形,有什么相同的地方? 情况二:如有学生猜出,教师就问:你为什么叫它们“四边形”呢? (2)长方形、正方形是不是是四条边呢?我们就拿出准备的长方形和正方形一起来摸一摸、数一数吧。
      首先拿出长方形。 师示范摸一条边,这就是长方形的一边,生自己摸一摸、数一数。 你是怎么数的?指名学生上黑板指一指、数一数。 (3)正方形呢?你也能数一数它有几条边吗?自己数,指名数。 小结:通过数,我们知道长方形和正方形各有四条边,它们都是四边形。
      (板书:4条边 四边形) 2、练一练 (1)问:小朋友想一想,我们学过的图形里,还有哪个也是四边形? 指名学生回答(平行四边形,出示)。平行四边形为什么也是四边形呢? (2)还会有其他形状的四边形吗?(有)我们一起来看看,下面哪些图形是四边形呢? 学生独立完成想想做做第1题,再校对。
       小结:第1、第2、第4个图形虽然形状各不相同,但都是四边形。凡是四条边围成的图形都是四边形。(把这3个图形贴到长、正方形一起,写上“……”) 3、认识五边形、六边形。 (1)认一认 问:工人叔叔搬运时不小心把瓷砖打破了几块,我选了2块,把它们的形状描下来了,看看,它们有几条边?是几边形呢?(五边形) 你能来指出它们的五条边吗?指名上台指,第1个由1人指,第2个由1人带领全班一起数。
       小结:这两个图形各有五条边,叫做五边形。(板书:5条边 五边形) (2)说一说 问:四条边围成的图形叫四边形,五条边围成的图形叫五边形,那六条边围成的呢?(学生猜:六边形) 我们一起来看这两个图形(出示六边形)。 数一数这两个图形有几条边?是几边形? 小结:这两个图形各有六条边,是六边形。
      (板书:6条边 六边形) (3)搭一搭 五边形和六边形还有其他样子的吗? 那你想用小棒来搭五边形和六边形吗?先再脑子里想一想,你准备怎么搭? 操作:请同桌两个小朋友一人搭五边形,一人搭六边形,看谁用的小棒最少? 学生活动,指名上黑板搭。
       问一问用了几根小棒。 小结:我们用5根小棒,做五边形的5条边,用6根小棒,做六边形的6条边,搭出了五边形和六边形。 小棒收起,推至桌角。 三、实践运用,巩固新知。 1、问:我们已经认识了四边形、五边形和六边形,现在它们在一起聚会了,你还能分得清吗? 出示第3题。
      一人读要求,解释题意。独立在书上完成。指名回答。 2、小朋友分得真清楚,它们还会在一起变魔术呢。四边形可以变成五边形,五边形可以变成六边形,六边形又能变成四边形,你相信吗? 好,请小朋友拿出一张长方形纸,跟我一起变。 师示范,是几边形?再依次折,是几边形?请一人数一数。
      最后又变回四边形。 请大家把纸夹进书里,看电脑老师再来给大家变一遍,边看边想象自己刚才折的过程。再填空。 3、刚才的折纸有趣吗? 再来看,我这里还有一张长方形纸,如果从上面剪去一个三角形,剩下的是什么图形呢?猜猜看。 指名回答。那怎样剪是四边形,怎样剪是五边形呢? 想好了,就请你拿出剪刀,来试一试吧。
       学生操作,师挑选好的贴上黑板。 4、刚才我们活动开展的热热闹闹,现在,我们要来安静的读题、做题,能做到吗? 出示第5题。把下面每个图形都分成三角形,最少能分成几个? 审题。这句话里要注意什么? 试画第一个,猜猜看,可以怎么画,最少分成几个三角形?指名回答,师画。
       第二、三个学生独立完成,2人板演,反馈。 四、全课总结。 今天,我们一起认识了这些图形(揭题、板书课题)。生活中有哪些物体的面是这些形状的呢? 猜猜看,还会有几边形呢?。

    1***

  • 桌子 书本 鞋盒 墨水盒 粉笔盒 火柴盒 窗户 A4纸,B5纸 电脑屏幕 黑板 砖头 毛巾等

    良***