兰州白塔山的由来?

全部答案

  •   兰州古称金城,旧说因筑城得金 而名。隋朝开皇元年(581年)设置兰州总管府,因其地有皋兰山而称兰 州。兰州依山作障,控河为险,自古 就是我国西北重镇。白塔山位于兰州市黄河北岸,海 拔1700多米,山势起伏,有“拱抱金城”之雄姿。古时此地为军事要冲, 山下有气势雄伟的金城关、玉迭关、 王保城,山上峰峦迭翠,“白塔层峦” 为兰州八景之一。
      穿过黄河铁桥,白 塔山三层别具一格的古建筑群即迎面耸立。第一台建筑群有壁柱雕刻精美 的大厅、飞檐斗拱交错相迭的重檐四 角亭、檐角高翘如翼的八角亭。二台广场的南侧,有髙大雄伟的牌厦,建 筑辉煌,气魄宏伟。三台大厅巍峨壮观,门窗沿角有雕刻精美的砖雕。
      三 台建筑总面积8000平方米左右,殿宇 石阶对称整齐,亭台回廊排列有序。 一路往上还可看到罗汉殿、三星殿等 庙宇。山顶的白塔寺是山上最早的建筑, 始建于元代。白塔山即以寺内白塔而得名。据记载,元太祖成吉思汗在统 一大元帝国疆域时,曾经致书西藏喇 嘛教萨迦派法王。
      法王派了一个著名 的喇嘛去蒙古谒见成吉思汗,不幸在 兰州病逝。元朝遂下令修塔,以示纪念。后来,白塔塌毁。现存的白塔系 明景泰年间(1450年〜1456年)镇守 甘肃的官员重建,清康熙年间又有扩 建,起名慈恩寺。白塔七级八面,塔 外层通涂白浆,如白玉砲成。
      塔下筑圆基,上着绿顶。

    梁***