蒯因的“本体论承诺”指什么?

全部答案

  •
    	蒯因是当代著名的哲学家、逻辑学家,逻辑实用主义的创始人。他对哲学最大的贡献就是重新恢复本体论的地位,提出了“本体论承诺”的主张。
    	在逻辑实证主义那里,本体论是被当作形而上学而予以拒斥的。蒯因不同意逻辑实证主义关于本体论问题是没有意义的形而上学的观点。
      他认为,对本体论不能采取完全的否定和排斥的态度,不能因为传统哲学中思辨的和超验的形而上学是无意义的胡说,就应该拋弃形而上学本身。他主张对作为本体论的形而上学要予以研究,要恢复本体论的活力和地位,重建合理的本体论。在蒯因看来,任何科学理论都具有某种本体论立场,都包含着承认或否认这样那样事物存在的某种本体论前提。
      因此,本体论问题是哲学研究的一个重要问题。作为一个分析哲学家,蒯因也认为哲学的任务就是对语言进行分析,但他同时认为,分析哲学家的基本任务之一,正在于通过对科学语言的逻辑分析来揭示和澄清其本体论立场。 蒯因说,本体论的奇特之处就是它的简单性。
      就其简单性而言,所谓本体论问题就是关于何物存在的问题。他指出,在讨论本体论问题时应注意区别两个不同的问题:一个是何物实际存在的问题,即本体论的事实问题;另一个是何物存在的问题,即本体论的承诺问题。蒯因关注的是后一个问题,即我们在语言使用中承认或约定某物存在的问题。
      他认为,一般地说,何物存在并不依赖人们对语言的使用,但是人们对语言的使用则依赖于何物存在。 。

    b***