为什么秦皇岛被称为“夏都”?

全部答案

  •
    秦皇岛气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,绿树成荫,空气清 新。北戴河海滨,位于京山铁路北戴河车站东南20里的渤海之 滨。西起戴河口,东至狼牙山桥,海岸线长16公里。7月份平 均气温为21T左右,8月份平均气温也仅在24T左右。沿海岸 线,背山面海,在万绿丛中,休息疗养单位鳞次栉比,公园浴场 接连不断,这里坡缓水清,沙细浪平,是中国最好的海滨浴场和
    理想的避暑胜地。
       据记载,北戴河海滨由于海湾形势险要,历来为军事要地和 海运储积之地。光绪十九年(1893年)津渝铁路由开平延至山 海关。筑路工程师英国人金达测量路线时,发现海滨风景优美, 是海浴避暑的好地方,于是在刘庄海边建了一座木房作为避暑办 公的地点,并大肆宣扬,随即招引英、美等国使馆人员和传教士 以及中国达官贵人、资本家接踵而来,在这里建筑别墅后,人数 逐年增多,遂发展成市。
       1954年,中共中央决定夏天在北戴河办公休息,这里便成 为人们心目中神圣的“夏都”。国家各部委和各省市在北戴河兴 建的休疗接待单位已有200多家。

    w***