最大的庙宇建在何方?

全部答案

  •
    吴哥窟又称吴哥寺,以建筑宏 伟与浮雕细致闻名于世,也是世界 上最大的庙宇。
    吴哥窟是柬埔寨的旅游胜地。
    吴哥窟的造型已经成为柬埔寨国家 的标志,展现在柬埔寨的国旗上。
    吴哥窟是世界上最大的宗教建筑 物,与其他世界奇观如泰姬陵或金 字塔等齐名;不同的是它并非陵
    奚寻窟
    墓,而是一个提供心灵慰藉的宗教 中心。
       建立这座伟大寺庙的高棉国王是神勇善战的苏利亚瓦尔曼二世。他于 吴哥窟 1113年即位后便积极开拓疆土,兴兵占领邻国国土,领地跨越马来半岛东海 岸等地,但他最伟大的贡献还是建成了吴哥窟。 苏利亚瓦尔曼二世建立吴哥窟是为了供奉兴都教的维希奴神。
      由于维希 奴神的代表方向是西方,所以吴哥窟是吴哥古迹里少数大门朝西的建筑。由 于西面亦代表死亡,所以高棉人也把吴哥窟称为葬庙。 吴哥窟建立期间,苏利亚瓦尔曼二世出动了全国最好的工匠、彩绘师、 建筑师及雕刻家,历时37年才完工。整座建筑以大石一块块砌成,没用上石 灰水泥,更没用上钉子梁柱,充分展示出古人的建筑巧思。
       吴哥窟的建筑可分东西南北四廊,每廊都各有城门。从西参道进去,经 一段长达约600米的石板路后,方是正门。伫立在吴哥窟的外墙往里看,有 一种因为震撼所带来的木然的感觉,虽然已成废墟,但是这座建筑还是很壮 观,很难想象在它全盛时候的磅礴气势。
       吴哥窟外墙内侧保留尚好的天女浮雕墙。这是吴哥窟最扣人心弦的景点 之一。这些呈现舞蹈形态的天女雕像都裸露上身,头戴华丽的头冠,显得雍 容华贵。浮雕造型各异,有的拈花微笑,有的翩翩起舞,姿态之优美,雕功 之精巧实在令人惊叹。最特别的是呈现在天女雕像脸上神秘的微笑,比起令 西方人迷醉的蒙娜丽莎真是有过之而无不及。
      细细浏览着这些艺术,只觉得 四处的浮雕仿佛都舞动了起来、周遭仿佛弥漫着花香、笑语……继续往石道 走去,可见到石道两旁建有两座设计对称的长方形型建筑。这便是被称为 “高棉艺术的珠宝盒”的图书馆了。图书馆前不远处是两个人造池塘,池塘上 种了许多莲花。
      这个莲花塘是捕捉吴哥窟及其倒影的最佳之处。 除了天女浮雕,吴哥窟最引人注目的是其建有五座宝塔的主殿。此主殿 建在吴哥窟的中心,被三重层层的石砌回廊团团环绕。从石道尽头的石阶进 入回廊后便算进入吴哥窟的主要建筑。只见回廊的墙壁上刻满了充满印度艺 术色彩的精致浮雕,刻画的都是印度神话里的故事及苏利亚瓦尔曼二世的生 平事迹,精细的雕工令人叹为观止。
       吴哥窟主殿前是一座“田”字形的走廊,要从这重重叠叠的走廊进去主 殿还不是一件容易的事。首先你得手脚并用地爬上斜度达70度、阶面狭窄、 梯级又高的石阶,就算没有恐高症的人爬起来恐怕也会心惊胆战!其实,从 东西南北任何一座石阶皆可爬上吴哥窟主殿,但在这些石阶上只有向西的石 阶有细细的扶手,若不想一失足成千古恨,还是用此石阶为妙。
       吴哥窟依据兴都教的世界观而建。据说,世界的中心是一座位于大海之中的高山。这座高山就叫须弥山,是众神仙居住的地方。须弥山周遭有四岳, 曰与月在山腰间运行。须弥山的周围是四大洲,这便是吴哥窟主殿五座宝塔 的设计蓝图了。此外,高山也被七重山、七重海一层层地围绕。
      最外层的山 是铁早山,是世界的边缘。这里指的便是环绕着主殿而建的重重回廊和护城 河了。 吴哥窟是吴哥古迹里最负盛名的一座古迹,是柬埔寨最值得骄傲的景点。 。

    宋***