什么是蜂蜜酒?

全部答案

  •
    蜂蜜酒同样也是酒的一种,它是在蜂蜜中加水稀释,经过发酵生成酒精 而制成的酒品。蜂蜜中含有非常高的糖分,在极高的渗透压下使得微生物难 以繁殖,而将蜂蜜以水稀释后,糖分的浓度下降,酵母菌能够在适宜的渗透压下得以繁殖,开始发酵。即使只是以水来稀释蜂蜜,也可以使落入蜂蜜中 处于休眠状态的天然酵母得以繁殖发酵,但还是需要人工加入酵母菌,这样 就可以减少蜂蜜酒发酵失败的机会。
       蜂蜜酒是贵族酒的一种,这是因为蜂蜜酒是所有酒中原材料造价最高的 酒。为了满足各类人群的需求,蜂蜜酒又被分为了三种制作类型:一是选用 蜂蜜酒作为酒基,添加部分可食用物质、香料或是中草药而制得的饮料酒。 二挪纏为願,動卩可細碰(錄蔬獅綠)、魏或是中草药 进行混合发酵后制得的混合酒精饮料。
      三是以蜂蜜为原料,不经发酵,与可 食用酒精调配而成的蜂蜜酒,其酒精度和糖度随意性较大,或高或低都能进 行生产。值得一提的是,一些产品为了降低生产成本,就以少量的蜂蜜加入 一些甜味剂,比如说限量的甜蜜素、禁用的糖精钠去调整甜度,添加蜂蜜香 精等调香,因此产品的质量是非常低劣的。
       此外,蜂蜜酒在酿造的时候,糖分控制在4%以下的称之为“蜂蜜酒干 酒”,糖分在5%以上的就被酿成了 “甜蜜酒”。糖分在4%到5%之间的被 称为“蜂蜜酒半干酒”。 关于蜂蜜酒还有着这样一个美丽的故事:相传在六世纪初,英国的一个 部落的公主爱丽丝准备出嫁,她长得十分美丽动人,求婚的王子们为了能够 娶到这位美丽的公主都献出了自己最宝贵的东西,可是不管是什么样的宝贝, 都没有能够打动爱丽丝的心。
       哈利王子对美丽的爱丽丝心仪已久,可是他的部落在高山的贫困地区, 他没有像其他部落王子那样的珍珠、宝石,他献上的只是他发明和酿造的 蜜酒,并对爱丽丝说:“亲爱的,嫁给我吧,虽然我没有金银珠宝,没有甜 言蜜语,但我有的是,一颗爱你至死不渝的心,与一坛坛香甜可口的蜜酒, 爱丽丝被王子的真诚打动了,于是她接受了哈利王子的爱和蜂蜜酒,从此他 们开始了甜蜜幸福的生活。
       从那以后凡是新婚夫妻,第一个月都要喝蜂蜜酒,而这个月又被称为蜜 月,象征以后的日子可以过得甜甜蜜蜜。

    铁***