谁能给我解释一下心理减压?

全部答案

  •   专家预测,随着社会经济的迅速发展,人们的心理问题会逐渐凸现出来。作为现代社会中的一种常见病和多发病,其病因多为内心压力过大、人际关系紧张。越来越具有广泛社会性和鲜明时代性的病症,对现代医学界提出了跨世纪的挑战。现代人的健康标准不单要生理健康,心理是否健康也纳入了健康的标准当中。
      生活中,我们不可避免地遇到挫折和困难,同时还会受到失落、焦虑、沮丧、压抑等不良情绪的困扰。35岁的年龄恐慌现象王小姐大学毕业后进入外企工作,每月5000多元的薪水让人羡慕,34岁的她心情渐渐沉重,不得不承受快速的工作和生活节奏所带来的压力。每天下班前,心里总觉得不踏实,坐在计算机旁浏览当天重要的信息,生怕有什么闪失。
      食欲也不断下降,经常失眠、头痛、做噩梦、记忆力下降,人变得焦躁不安、神情憔悴。生活中像王小姐这样的情况并非少数,怕被解聘,怕被淘汰而不得不承受工作、生活的压力。长此以往,将会造成焦虑、抑郁等心理问题。跳槽中精神疲惫小周英俊的脸上透出几分疲惫,不敢想象的是年轻的他已有过6次跳槽的记录了:第4次是企业未能兑现应聘承诺;第5次是自己的能力未得到充分发挥;第6次是去了一家完全陌生的化工行业,要一切从零开始。
      小周想去报考国家公务员,寻找一种稳定性,但15:1的录取比例,让他望而兴叹。小周内心深处有一种无形的压力,生活中纷繁复杂的选择让他产生逃避现实的心态,连他的父母都怀疑他是否得了什么病,怕长此以往会出现严重的后果。因嫉妒患上焦虑症李小姐经常出现恶心、呕吐等症状,经检查并没有任何器质性病变。
      她说:公司新来了一个毕业生,人长得很漂亮,老板去深圳、海南总是带着这位新秘书。李小姐认为,置身于信息社会,每天都要接受新知识、新技能,以提升自己的竞争实力。她看到高级会计师、金融分析师大有满天飞的迹象,这更给她带来了心理压力。情绪低落的她,每天还得拼命工作。
      她将由于嫉妒与自卑感引发的心理脆弱深深地藏了起来,心理异常痛苦。

    走***