过剩经济是指供给大于需求吗?

全部答案

  •   “过剩经济”是与“短缺经济”相对,有学者认为存在一个“过剩经济”。我国经过改革开放以来的努力,到20世纪90年代中期,基本结束了短缺经济的状况,初步形成了买方市场的局面。有学者认为,买方市场的出现说明我国经济进入了“过剩经济”时代,认为我国已经发生了从以短缺为经济常态到以过剩为经济常态的转折。
      有学者则不同意这种论断,认为市场状态一般可以分四种:第一种,短缺;第二种,供求基本平衡;第三种,供给略大于需求;第四种,过剩。第一种短缺状态,是原有计划经济体制下的常态。第二、三种状态是现在通常所说的正常的买方市场,这是市场经济下由市场竞争机制和利润最大化原则所形成的常态。
      其中第三种状态“供给略大于需求”,这个“略大于”是指除满足有支付能力的有效需求外,还包括了必要的库存和预防不测事故的需要。如果说这个“略大于”的部分也属于供给大于需求的部分,或属于一种“生产过剩”,那么正如马克思所说:“这种过剩本身并不是什么祸害,而是利益。
      ”第四种状态才是常说的生产过剩。这是总供给不正常地超过了总需求的状态,属于马克思所说的“祸害”。这可以包括两种情况:一种是在总供给为一定时,总需求相对不足;另一种是在总需求为一定时,总供给相对过剩。生产过剩的状态并不是市场经济的常态,因为它不符合市场经济下的竞争机制和利润最大化的原则。

      资本主义的经济危机通常表现为生产过剩,但经济危机并不是天天、年年发生的,也就是说,生产过剩也并不是资本主义市场经济的常态,而是周期性状态。即使是发达的资本主义市场经济,也不是“过剩经济”。因此,不能把我国目前出现的买方市场状态称为“过剩经济”。

    E***