同业拆借市场利率的变化如何影响我国货币市场及金融市?

同业拆借市场利率的变化如何影响我国货币市场及金融市场

全部答案

  • 同业拆借利率是拆借市场的资金价格,是货币市场的核心利率,也是整个金融市场上具有代表性的利率。它能够及时、灵敏、准确地反映货币市场乃至整个金融市场短期资金供求关系。当同业拆借率持续上升时,反映资金需求大于供给,预示市场流动性可能下降,当同业拆借利率下降时,情况相反。拆借利率的升降,会引导和牵动其他金融工具利率的同步升降。因此,它被视为观察市场利率趋势变化的风向标。中央银行更是把同业拆借利率的变动作为把握宏观金融动向调整和实施货币政策的指示器。

    1***

  • 同业拆借利率的变动主要反映当前货币市场情况,简单地说,拆借利率下浮说明货币宽松;拆借利率上升,货币紧缩。目前在我国利率尚未完全放开,还无法完全发挥利率的杠杆作用,但我国同业拆借利率作为已经市场化的利率,对银行的资金行为影响还是很明显的,而银行的资金的行为也将影响到整个宏观市场的资金流动与存量水平。

    兆***