南京鸡鸣寺的由来?

全部答案

  •   鸡鸣寺在南京玄武湖畔、鸡鸣山 东麓。寺名从山名而来,山名因其形状而得名。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨 中”。南朝时,梁武帝萧衍崇信佛教,曾经修建了大量的寺庙。鸡鸣寺就是 梁大通元年创建的,初名为同泰寺, 后又称法宝寺,明朝时重建后叫鸡鸣 寺。
      梁武帝曾经4次到同泰寺里“舍 身”当和尚,弄得大臣们只好拿出巨款为他“赎身”。549年侯景之乱,梁 武帝被俘后忧恨成疾而死。陈后主当 了皇帝以后,骄奢淫逸。589年,杨 坚统一北方,发兵伐陈。陈后主自恃 长江天堑可守,依然沉缅于酒色,歌舞达旦,把国事置之度外。
      后来,台 城被杨坚军队攻破以后,陈后主才大 梦初醒,惊慌逃窜,竟然携宠妃张丽 华、孔贵妃避隋兵于景阳殿侧的枯井 之中。隋兵发现以后,把他们三人从井中拉上来时,都吓得痛哭流涕,二位妃子的胭脂沾满井石栏,用白布擦 都擦不掉,留下了胭脂痕迹至今。这其实是一个后人附会的传说。
      据史载 胭脂井原名景阳井,在台城内,后被 淹没。后人为了记取陈后主的教训, 就在鸡鸣寺东侧重新立了胭脂井。宋 朝进士曾巩写了辱井铭,用篆文刻在石井栏上:“辱井在斯,可不戒乎。” 王安石也在此留诗一首:“结绮临春草 一丘,尚残宫井戒千秋。奢淫自是前 王耻,不到龙沉亦可羞。
      ”至于井栏上 的胭脂色,实际是取有紫红色脉的石头做成。

    时***