汉字大写数字由何而来?

全部答案

  •   据说明朝以前,人们记账都是使用“一二 三”等汉字和自己创造的一些简单符号。这种 记数的方法实用方便,但最大的缺点是过于简 单,容易涂改,给一些不法之徒有可乘之机,再 加上书写者字迹潦草,辨别难度很大。朱元璋建立明朝后,有感于元朝末年官场 贪污腐败之风严重,因此对治理贪污不遗余 力,且不惜滥杀无辜。
      《明史•刑法志》中载有 这样一宗大案:户部侍郎郭桓利用职权并与官 吏们勾结大肆侵吞政府钱粮,累计达两千四百 万石粮食,这个数字差不多与当时全国秋粮实 征总数相等。此案牵连到12个朝廷高官、6个 部的大小官员和全国许多大地主。太祖大为 震惊,下令将郭桓等同案犯以及株连者几万人 斩首示众。

      “郭桓案”之后,朱元璋认识到治理 贪赃枉法不光要严惩罪犯,更要从制度上杜绝 贪污之门,在财务管理上实行有效的措施。于 是,读音相同或相近的笔画繁难的大写数字 “壹贰叁肆伍陆柒捌玖拾佰仟”,作为小写数字 的另一种写法,就成了朱元璋的发明之一。这 些汉字虽然书写麻烦,但从技术层面上堵住了 账册上的纰漏,可以避免涂改数字,故沿用 至今。

    谢***