电视原理 何谓色温?

电视原理 何谓色温,含义是什么?是否任何光源都具有色温,为什么?

全部答案

  • : 色温就是专门用来量度光线的颜色成分,它表达的不是光的温度,而是光的颜色。。

    吕***

  •   1。何谓三基色原理?就是彩色电视的色彩可以仅由红、黄、兰三种基本颜色组合生成,彩色电视在拍摄时采用分色技术将彩色信号为三色信号进行传输存储和传输。在播放时再利用三色显象管对三色信号分别还原并在显象管的屏幕上实现加性混合,还原出原始彩色图像。   2。
      射频信号残留边带方式有那些优点?残留边带调制方式是为了补偿信号传输放大系统对低频信号的衰减,保证系统传输的低频信号与高频信号之间的比例,从而保证整体图像的均衡。 3。为什么采用残留边带方式?如果不采用残留边带方式,图像信号将丢失低频分量,使大面积的均匀等亮度图像,变成不均匀的一连较亮,另一连较暗。
       4。超外差接收方式有什么主要优点?超外差接收方式主要是使在不同频率传输的高频电视信号,转换到一个固定的中频进行信号的放大和解调。使得可以使用高性能的固定频率的放大器对电视信号进行放大,从而保证整机的性能。 5。显像管的调制特性是什么?显像管的调制特性是指阴极(或称栅-阴)电压对电子束的控制线性程度。
       6。显像管有哪几部分组成?显像管主要由外壳(含荧光屏)、阴极、灯丝、若干个栅极、第一阳极、第二阳极等几部分组成。 7。银光屏上的铝膜有什么作用?银光屏上的铝膜有导电和收集电子形成阳极电流及反射光线增强屏幕亮度的作用。 8。
      内外石墨层形成的阳极电容有对阳极高压进行滤波的作用。 9。为什么采用隔行扫描?采用隔行扫描,是将一帧图像分作奇数行和偶数行进行传送和还原。可以有效地降低图像的数据传输率,并避免图像的闪烁。 10。显像三基色的选择原理是什么?显像三基色的选择原理是保证色彩的还原性。
       11。亮度方程及其条件是什么?亮度方程就是将各像素点的亮度值用一个专用的亮度亮度信号来表示。 12。彩色机与黑白机兼容应满足什么条件?彩色机与黑白机兼容应满足亮度信号单独传输条件。 13。亮度与三基色信号有什么关系?亮度(Y)与色差(U、V)信号进行加减运算后可以还原三基色信号。
       14。简述色差信号传输有何优点?可以使黑白电视与彩色电视之间兼容。 15。彩色图像信号频带为什么必须压缩?彩色图像信号频带如果不压缩,则将形成极大的带宽。压缩后传输带宽可以减小。利用人的眼睛对色彩不敏感的特点,利用大面积着色原理实现频带压缩。

       16。为什么需要频谱间置?如何实现?由于信道特性的不理想,在发送信号时不可避免地具有一定的带外能量,若不进行频谱间置,则会因邻频干扰,造成图像及伴音质量下降,甚至无法接收观看。 17。兼容制彩色电视机有哪三大制式?PAL、NTSC、SECAM制。

    2***