“不食周粟”是一个什么样的典故?

全部答案

  •   商朝末年,有一个诸侯国叫孤竹国,位于今河北 东部。国君有两个儿子,年长的叫伯夷,年轻的叫叔 齐。孤竹国君对小儿子叔齐厚爱有加,临终前立下遗 嘱让叔齐继承王位。
    但小儿子叔齐认为长幼有序,应该立长子为王 储,于是坚持要让位给哥哥。而伯夷为了让弟弟能够 坐上王位,悄悄地离开了。
      哥哥走后j叔齐也放弃了 王位,四处寻找哥哥。当两人团聚时,都决定不再回孤竹国了。 兄弟俩听闻西伯侯姬昌(即周文王)恪守孝道和 礼仪,便一同投奔,并在那里安了家。文王死后,武 王继位。武王继位后励精图治,积极扩充军备,为讨 伐商纣做好了准备。
       然后,周文王领军队向商都进发,当行至今孟津 一带时,伯夷、叔齐奋不顾身,拦住武王战马,伏辕 进谏,痛斥周武王此举不仁不孝。武王的将士听后, 火冒三丈,拔剑相向,幸好被姜太公及时制止。姜太 公说:“此二人真忠义之士也。”于是拦住众将士, 并下令不能为难他们。
       武王伐纣获胜,天下一统,定国号为周,伯夷、 叔齐感觉这样有悖于君臣之道,可耻可恨,并决心誓 死不做周臣、不食周粟。兄弟两个离开了周朝的统 治区域,隐居在首阳山中,靠采摘山上的野菜野果 生活。 一位妇人看到他们后说:“普天之下,莫非王 土,你们虽然发誓不食周粟,但是你们所采摘的野菜 是生长在周朝土地上的! ”二人一听,心想,这普天 之下,寸草都是周朝的,于是决定绝食等死。
      弥留之 际,他们用歌声继续表达着对商朝的忠贞,歌里唱 道:“暴虐代替暴虐,还不知道错在自身。神农、虞 舜、夏禹所创的盛世,仿佛一下子消逝得无影无迹, 哪里才是我们的归宿啊。”。

    狗***