为什么说萤火虫是益虫呢?

全部答案

  • 萤火虫是一种躯体柔软、完全变态的甲虫,一生历经卵、幼虫、蛹及成虫
    四个时期。全世界有2000多种萤火虫。目前已知的萤火虫种类,其幼虫都会 发光,一般幼虫的发光器位于第八腹节的两侧,在夜间活动时发光。
    首先,萤火虫专吃蜗牛和钉螺,所以是一种益虫。我国和日本曾经利用萤
    火虫控制血吸虫病,取得了良好的效果。斯里兰卡曾采用萤火虫来对付祸害农 作物的蜗牛。由于蜗牛的天敌数量极其有限,并且萤火虫较其他种类天敌更容 易获得,因此,萤火虫是最佳的生物防治蜗牛的种类。其次,萤火虫可作为一
    种观赏型昆虫。最后,萤火虫作为一种生态指示昆虫,对环境变化极为敏感。 萤火虫的数量,在一定程度上可以反映此地区的环境质量状况。

    怎***