什么是冕旒?

全部答案

  •
    冕旒,又称“繁露”,简称“旒”,亦作“斿”。它是冕冠前后悬挂的珠玉串饰, 以五彩丝线编织为藻,藻上穿以玉珠,一串玉珠即为一旒,服时各按等秩,以十二 旒为贵,乃帝王所服,天子以下,诸侯九旒,上大夫七旒,下大夫五旒,士三旒。 所用玉珠商周时多为五色,排列顺序依次为朱、白、青、黄、黑,周而复始。
      至东 汉改为单色,有白、青、黑数种。《独断》卷下说:“汉兴,至孝明帝永平二年,诏 有司采《尚书•皋陶篇》及《周官》、《礼记》,定而制焉。……(天子冕)系白玉珠 于其端,是为十二旒,组缨如其绶之色;三公及诸侯之祠者,朱绿九旒,青玉珠; 卿大夫七旒,黑玉珠。
      ”后世所用旒数不拘古制,除三、五、七、九及十二旒外,又 增设了八旒、六旒。 冕旒上珠子的穿组方法,历朝大同小异:一般在丝藻上缚以小结,每结贯以一 珠,以免珠子相并。此外,珠子的质料历代有所变易,如东晋时贯以翡翠、珊瑚, 明代贯以各色料珠等。
       冕冠垂旒之意,除用来表明等级外,还可使戴冠者目不斜视,以免看到不正之 物,成语“视而不见”即由此得来。

    真***