世界上海拔最高的是哪个国家?

全部答案

  •
    莱索托是个独特的高山之国,以全部国土海拔均超过千米而著称于世, 被称为“天上的王国”。其位于南非境内,就像“国中之国”,是在大国里面 的小国。莱索托每一寸土地都在海拔1000米以上,以东部和北部地势较高, 东部是1800〜3000米的山峰,北部是3000米的高原,莱索托是全世界海拔 最高的国家。
       莱索托年降雨量充沛,达1800多毫米。很长一段时间,莱索托的水资源 没有得到很好利用。雨水在崇山峻岭中形成无数条涓涓细流后便慢慢流入地 下或蒸发掉,造成了巨大的水资源浪费。于是出现了一个怪现象:守着丰富 水资源的莱索托人却极为缺水,山区的人们经常要花上一天时间,经过艰苦 跋涉后才能取到水。
       21世纪,现代化设备发达的今天,莱索托呈现的却是另一番截然不同的 面貌。那自然的原野带领人回溯到原始的年代:莱索托人民的住屋不是钢筋 水泥大厦,也不是砖瓦厝,而是一间一间圆形屋顶的茅草屋;道路不是平坦 易行的柏油路,而是坑坑洞洞、凹凸不平的山路。
      既然没有大马路,更遑论 会充斥着汽车和摩托车,当地居民多是步行,有些地区比较偏远,会用骑马 代步,若是交通极不发达的地区,就只得仰赖轻型飞机了。 虽然物资匮乏,但精神层面却有值得圈点之处。莱索托的生活纯朴自然, 小孩和居家的大人都是一派灿烂的笑容,没有大都会那种人心险恶的一面。
       他们尊敬长辈,包括已经去世的祖先,比如当动物误闯进他们家中,他们不 会杀死它,他们相信祖先会化成各种形体,到家里来关心他们的生活。 莱索托传统服装为草帽和披毯。莱索托人喜欢戴一种叫巴索托的草帽。 这种帽子呈圆锥形,帽顶有五个草环,像个小花篮,帽檐周围布满装饰花纹, 是用当地特有的山草编制而成。
      这里昼夜温差大,披毯非常适合当地气候与 当地生活的需要。冷时,就披上披毯;睡觉时,披毯还可以作为被子;下雨 时,披毯还可以充当雨衣用,非常方便。 在莱索托王国,婴儿出生后,邻居们都纷纷前去祝贺,但祝贺的方式却 不相同:如果新生婴儿是男孩,邻居们用棍子敲打他的父母;如果新生婴儿 是女孩,邻居们则向她的父母身上泼水。
      莱索托实行一夫多妻制。但现在绝 大多数人只娶一个妻子。现任国王在娶王后时,曾特意表明只娶一个王后。 少年长大后,要离开父母,自立门户,当他想结婚时,完全不必为羞于启齿 而尴尬,只需选择一个清晨,把正在吃奶的小牛犊,赶到山坡上自己吃草。 父母看到,就会明白他的心事。
      一旦选好女孩,就请媒人牵一头母牛去说媒。 等媒人回来时,如果她的头发被剪去,脸上还涂着闪闪发光的牛油,说明此 事已大功告成;而如果女孩用细细的线绳缠绕在自己的手指上,则说明不满 意对方,媒人只好扫兴而归。一般结婚所需的聘礼,以牛来计算,男方既可 送女方牛,也可送相当牛价值的现金。
      牛的价值并不是由当时的市场价决定, 而由女方的父母来决定。一头牛的价值可能是125兰特,也可能是1000兰 特。那就要看新郎的运气了。办喜事的当天,新郎却不能把十几头牛一起赶 到女方家,因为这样会被人误解为傲慢无礼,也就只好自己辛苦一点,往返 许多趟才能完成。
      由于从未见过面,所以也经常有“临阵退缩”的情况发生。 不过遭遇这种事,解决起来也很方便,只要男方主动拒绝把表示祝福的牛油 涂到手腕上,就说明婚事告吹了。

    分***