为什么说公转最快的行星是水星?

全部答案

  •
    水星,公转最快的行星,中国古代称之为辰星。主要由石质和铁质构成, 密度较高。自转周期长为58。 65天,自转方向和公转方向相同,水星在88个 地球日里就能绕太阳一周,是太阳系中运动最快的行星。无卫星环绕。是八 大行星中最小的一颗,也是离太阳最近的行星。
       水星的大气极其稀薄,几乎不存在,只有微量的大气。“大气”主要由 氧、钾和钠组成。由太阳风带来的被破坏的原子构成。水星的温度比较高, 使得k些原子迅速地散至太空中,这样与地球和金星稳定的大气相比,水星 的大气频繁地被补充更换。 在水星上看太阳要比在地球上大2。
       5倍,水星上的太阳光比地球赤道 的阳光还要强6倍。水星朝向太阳的一面,温度非常高,可达到400℃以 上。这样热的地方,就连锡和铅都会熔化,何况水呢。但背向太阳的一面, 长期不见阳光,温度非常低,达到一 173℃,在这里也不可能有固态的水。 1974年3月、9月和1975年3月,美国发射的“水手10号”探测了水星, 向地面发回5000多张照片。
      水星地貌酷似月球,大小不一的环形山,还有 辐射纹、平原、裂谷、盆地等地形。水星是太阳系中仅次于地球,密度第 二大的天体。 水星上的温差是整个太阳系中最大的,温度变化的范围为90〜700开。 水星在许多方面与月球相似,它的表面有许多十分古老的陨石坑,它没有板 块运动。
      除了布满陨石坑的地形,水星也有相对平坦的平原,有些也许是古 代火山运动的结果,但另一些大概是陨石所形成的喷出物沉积的结果。水星 上最大的地貌特征之一是盆地,人们认为它与月球上最大的盆地相似。如同 月球的盆地,水星上的盆地很有可能形成于太阳系早期的大碰撞中,那次碰 撞大概同时造成了星球另一面正对盆地处奇特的地形。
       水星的密度比月球大得多,(水星的密度是5。43克/立方厘米,月球的密 度是3。34克/立方厘米)。水星是太阳系中仅次于地球,密度第二大的天体。 事实上地球的密度高的部分原因是源于万有引力的压缩;若非如此,水星的 密度将大于地球,这表明水星的铁质核心比地球的相对要大些,很有可能构 成了行星的大部分。
      因此,相对而言,水星仅有一圈薄薄的硅酸盐地幔和地 壳。巨大的铁质核心半径为1800千米〜1900千米,是水星内部的支配者。而 硅酸盐外壳仅有500千米〜600千米厚,至少有一部分核心大概成熔融状。 水星的表面表现出巨大的急斜面,有些达到几百千米长,3000米高。
      有 些横处于环形山的外环处,而另一些急斜面的面貌表明他们是受压缩而形成 的。据估计,水星表面收缩了大约0。1% (或在星球半径上递减了大约1000 米)。 水手号探测器的数据提供了一些近期水星上火山活动的初步迹象,但我 们需要更多的资料来确认。
       令人惊讶的是,水星北极点的雷达扫描(一处未被水手10号勘测的区 域)显示出在一些陨石坑的被完好保护的隐蔽处存在冰的迹象。 水星有一个小型磁场,磁场强度约为地球的1%。 至今未发现水星有卫星。 通常通过双筒望远镜甚至直接用肉眼便可观察到水星,但它总是十分靠 近太阳,在曙暮光中难以看到。
      Mike Harvey的行星寻找图表指出此时水星 在天空中的位置(及其他行星的位置),再由“星光灿烂”这个天象程序作更 多更细致的定制。 。

    廖***