翅膀最长的鸟类是哪种鸟?

全部答案

  •
    信天翁,又称海鸳,多栖息在南
    极洲和南美洲、非洲及澳大利亚南端
    的海洋中,拥有最长的鸟翼。信天翁
    以毫不费力的飞翔而著称于世一一它
    们能够跟随船只滑翔数小时而几乎不
    拍一下翅膀。它们为减少滑翔时肌肉
    的耗能而体现出来的适应性之一是它
    有一片特殊的肌腱将伸展的翅膀位置
    固定,其二是其翅膀的长度惊人,较之鹱形目其他科的鸟类,信天翁的前臂 骨骼与指骨相比显得特别长,翼上附有25〜34枚次级飞羽,相比之下,海燕 仅有10〜12枚。
      于是,信天翁的翅膀如同是极为高效的机翼,高“展弦比” (翼长与前后宽之比)使它们能够迅速向前滑翔,而下沉的概率很低。这种对快速、长距离飞行的适应性令信天翁得以从它们在海岛上的繁殖基地起飞, 翱翔于茫茫的汪洋大海上空。 信天翁是出了名的食腐动物,喜食人们从船上扔下的废弃物。
      它们的饮 食范围很广,但经过对它们胃内食物成分进行详细分析,发现鱼、乌贼、甲 壳类动物构成了信天翁最主要的食物来源。它们主要在海面上猎捕这些食物, 但偶尔也会像鲣鸟一样钻入水中,深度达6米,最深甚至可达12米。信天翁 有时会在夜间觅食,因为那时很多海洋有机物都浮到了水面上。
       信天翁的寿命相当长,平均可存活30年。但它们繁殖较晚。虽然3〜4 岁时生理上就具备了繁殖能力,但实际上它们在之后的数年里并不开始繁殖, 有些甚至直到15岁才进行繁殖。刚发育成熟后,幼鸟会在繁殖季节临近结束 时出现在繁殖地,但时间很短;接下来的几年内它们才会花越来越多的时间 上岸来寻求未来的另一半。
      当一对配偶关系确立下来后,通常这对配偶就会 一直生活在一起,直到一方死亡。“离婚”只发生在数次繁殖失败后,并且代 价很大,因为它们接下来几年内都不会繁殖,直至找到新的配偶。事实上, 对于漂泊的信天翁而言,一次离婚会导致它们的生殖成功率永久性地降低 10%〜20%。
      信天翁求爱时,嘴里不停地唱着“咕咕”的歌声,同时非常有 绅士风度地向“心上人”不停地弯腰鞠躬,尤其喜欢把喙伸向空中,以便向 它们的爱侣展示其优美的曲线。 信天翁的繁殖群居地由于在孤立的海岛上,没有天敌,因而长期以来一 直保护良好。但自从被水手船员发现后,便蒙受了巨大损失:蛋被攫取,成 鸟被害。
      而随着羽毛被用于人类服装和寝具的制造后,它们更是遭到了大肆 掠劫。 信天翁在海上面临着更多暗中的危险,除了漏油和化学污染物带来的危 害,更迫在眉睫的威胁来自人类的捕鱼活动。尽管如今刺网已禁止在公海使 用,但所谓的“延绳法”则被广泛用于捕捞海底的鱼类,如智利鲈鱼以及中 层水域的鱼类如金枪鱼。
      仅一条捕捞金枪鱼的延绳就长达100千米。延绳布 好后,铒钩从渔船的船首会散开去。而对于这种诱惑,信天翁恰恰难以抗拒。 它们吞下了诱饵,结果被钩住了,随后被延绳拖入水中,最终数小时后被捕 鱼者连同其他猎物一起拉上来。每年有多达44000只信天翁就这样遇害,从 而导致了南部洋区部分种类数量的减少。
       一些切实可行的措施能够有效地降低这种威胁,如在夜间布绳。同时, 国际组织正在积极说服有关国家和渔船队采取对信天翁无害的捕鱼办法。然而,随着全世界的捕捞船队进一步开发南部海域,一种新的威胁摆在了面前, 即人类有可能与信天翁及别的动物直接争夺磷虾、乌贼和其他海洋生物资源, 那么势必影响它们的生存。

    陈***