离海洋最远的城市是哪一个?

全部答案

  •   新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐, 与距它最近的海洋还有1700千米,是世界上离海洋最远的城市。乌鲁木齐,蒙语意为“优美的牧 场”,位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,海拔680〜920米。亚洲大陆地理 中心位于该市南郊30余千米处。乌鲁 木齐全市总面积1。
      2万平方千米,城 市规划区面积1600平方千米,全市总 人口148万人,居住着汉、维吾尔、 哈萨克、回等43个民族,几十个民族 中以维吾尔族和汉族人口最多,其中 有7个民族信仰伊期兰教。乌鲁木齐 拥有以冶金、机械、煤炭、电力、石油化工、建筑材料、纺织、食品、皮革等现代化企业为主的较完整的工业 体系,铁路、航空四通八达,是一个新兴的内陆城市。
      市郊群山起伏,城内碧水蜿蜒, 风光秀丽,素以丰富多彩的民族风情和端庄清洁的现代市容著称。乌鲁木 齐不仅是全疆政治、经济、文化的中 心,也是一座农牧产品丰富、现代工 业初具规模、科学文化事业全面发展 的西部名城。乌鲁木齐市的自然资源十分丰富,被称为“煤田上的城市”, 煤炭储量在100亿吨以上。
      湖盐、芒 硝、石膏、油页岩、铜、锰、铁等矿 产也有很大储量。它还有“油海上的 煤船”之称,周围有四大油田,北有准东油田,西有克拉玛依油田,东有 吐哈油田,南有塔里木油田。有耕地 5。 4万公顷,草场60万公顷,可用于 养殖的水面3600公顷。
      乌鲁木齐自然 风光优美奇特,人文景观富有民族特色。市郊的南山牧场、白杨沟风景区、 一号冰川、照壁山、菊花台都是令人 向往的游览胜地;南郊还有乌拉泊战 国古棺墓群和元代故城红山古塔以及 一批伊斯兰建筑,历史都较久远。

    张***