水电安装必须全屋开槽?

好评回答
      水电安装必须全屋开槽,这种做法肯定是错误的。下面家居杂坛来给大家说说为什么水电安装不能全屋开槽以及水电改造水路电路应该如何进行布置。首先家居杂坛给大家分析一下为什么水电安装不能全屋开槽:第一种情况是在有地暖的区域,地采暖地盘管的混凝土保护层最多也就是2cm,而我们的电线管最小的也是1。
      6cm,水管最小的也有2。0cm;所以要想满足水电管埋在混凝土中,开最浅的槽也需要2。0cm,那么很容易就把地采暖的地盘管破坏了,地采暖的地盘管破坏以后修复起来很困难,即使修复了也不能保证其可以使用多久了;第二种情况是在没有地暖的区域,没有地暖的区域我们也要看具体结构的情况,一种是地面做法是结构层加后浇层,另一种是地面做法只有结构层;如果是地面的做法是结构板上面有后浇层,这种情况下可以轻微开槽布管,但是千万不要切到结构层楼板,也不要满屋开槽,容易造成地面开裂;如果是地面做法只有结构层,没有后浇层,也就是说楼板切下去几公分就会切到钢筋,这种情况是坚决不允许开槽的,那样会破坏结构受力,楼板最后会出现裂缝。
      其次家居杂坛再给大家分享一下水电改造时水电路应该如何进行敷设:有地采暖的房屋水电改造时,家居杂坛建议大家水管线管直接在地面上敷设,但注意不要密集布置,然后在上面直接铺地砖,如果是铺木地板的话,可以用水泥砂浆找平后在铺设地板;没有后浇层的房屋水电改造时,跟地暖房间是一样的,家居杂坛建议大家水管线管直接在地面上敷设,但注意不要密集布置,然后在上面直接铺地砖,如果是铺木地板的话,可以用水泥砂浆找平后在铺设地板;有后浇层的房屋水电改造时,我们可以选择适当局部开槽,但是也不建议全屋开槽,原因上面跟大家说过了,但是还是建议大家不要开槽,可以选择跟上面那两种做法一样来进行布置水管线管。
      关于水电改造是不是必须全屋开槽的问题,家居杂坛都给大家分析完了,希望能够帮助到大家!以上都是个人观点仅供大家参考,如有不足之处欢迎大家留言讨论!最后还是恳请大家关注一下家居杂坛,多给家居杂坛点赞评论转发,万分感谢! 。

    这***

其他答案

  •   这个问题就交给橙家小编来回答一下~装修一旦涉及到水电改造必然会说到开槽的问题,有很多人问,水电改造到底需不需要开槽?首先,我想说,开槽没有错,不开槽也没有错。关键在于你的房子到底适不适合开槽。如果家里地面有保护层的话,开槽没有问题,很多人觉得开槽有利于保护线管,但注意了,如果现浇楼板没有保护层,或是保护层厚度低于3cm时,为了建筑结构安全考虑,就不建议开槽了,因为会影响往后房屋的承重性。
      而且实际上,无论铺地砖还是铺木地板,只要打的灰层足以盖住线管,根本就不用太过担心踩踏破坏线管。墙面也是一样的,不是每一面墙都适宜开槽,比如承重墙。很多人在装修时为了走线方便,在墙面胡乱开槽。这样做容易破坏墙面的承重结构,甚至导致墙面开裂,后果不堪设想。
      当然,如果家里面积大,布管又密集的话,我们也是不建议开槽的,因为水电师傅能借此坑你一笔不小的费用。不如采用现在流行的做法,“走顶不走地”,直接把电线安装在天花板或是吊顶上,不需要破坏墙体和地面,还能省下开槽的不少费用和材料。总体而言,不开槽比开槽要划算得多,不过实际操作中还是要考虑房屋的实际情况了。
      更多家装家居问题,点击我的头像,寻找答案。

    郭***

  • 作为装修小白,关注我,让你装修无烦恼~~要知道现在水电改造,为了能够节省室内空间,就会把线管和水管开槽埋起来。但是有的人觉开槽会破坏墙体结构,而如今水电改造必须要开槽吗,其实是没有绝对答案的,接下来就一起分析一下吧。首先是因为现在多数使用地暖,而地暖安装铺设就会占用一定的空间,倘若水管不开槽埋在地下,就会占用一定的层高,就会感觉到非常压抑。而且开槽之后,对水管和线管起到一定固定作用,不需要再去用其它材料固定,一定程度上会节约成本。水电开槽其实对于房屋结构是造不成影响的,所以这一点完全不用担心。现在的水电不像以前,使用时间长了就会出现老化、漏水等问题,不得不说大部分原因是因为长时间裸露造成的。一般水电埋在地下,使用好一点的材料,施工尽量仔细一点,是不会有问题的。

    冯***

  •   都说身体是革命的本钱,那水电安装就是新家装修的基础。所以要看装修好不好,就看隐蔽工程过不过关,一面影响后期的入住体验和家庭生活。水电安装全屋开槽,没有必要!假如地面安装一根管子的话,位置深度在2cm左右,而水泥砂浆找平深度正常情况下是3-5cm,是完全覆盖得了这根管子的,这种情况下就不用开槽!但是如果有两根管子交叉的话,叠加部分的高度超过了水泥砂浆找平的深度,就不一定能完全地覆盖住,这种情况是必须要地面开槽的。
      此外,强弱电交叉处也须开槽,在管线外部裹几层锡箔纸,这样可以避免强电和弱电之间的互相干扰。水电安装一般建议走顶或走地面。走墙必须开槽,这一点是毋庸置疑地,并且对开槽的长度也有限制。除卫生间、厨房外,墙面横槽的开槽深度不得超过30cm,否则会破坏墙体的承重结构。
      不开槽的好处,施工又快又好!装修过的业主都知道,水电改造与安装是一项费钱费时费事的隐蔽工程,有些人家光是水电就花了一万多,甚至两万不止,开槽带来的不仅是走线、横平竖直等费材料的工序与人工费,还是未来检修的隐患易发地。不开槽是要有致命的前提:全屋铺木地板,安装木龙骨,电管电线从木龙骨里穿过。
      但不开槽带来的好处,可不仅仅是施工又快又好这一项,还有很多看得见数得清的好处:1、施工简单,自然省了开槽、填槽的麻烦,不用切割墙体,少了灰尘;2、不破坏墙体,居住更安心;3、不用横平竖直地走线,也不会绕线,两点之间线段最短,省去了不少的人工费。

    薛***

  •   很高兴为您解答。在我们进行新房装修的时候,如果说那项是比较重要的项目那一定是水电改造工程了,为什么这么说呢?因为水电改造工程是我们新房装修基础也是最先施工的项目,只有水电改造工程没有问题的话,后期的施工项目我们才可以保证有条不紊的进行,那么在水电改造施工中是不是需要全屋都需要开槽?是很多朋友都比较关注的, 水电改造全屋开槽有必要吗?今天我就针对这一话题为大家说说。
      而在我们进行水电改造的时候不免会有业主选择在地面也进行开槽,一个目的是为了不降低我们的层高,而另一个问题也是让地面布管看着更规范美观,而且对于线管来说的话也是更容易进行固定的,还有的是考虑到后期如果需要更换地面瓷砖的话,也可以避免触碰线管、水管等。
      但是其实我认为,我们下面也选择开槽的话,其实是很没有必要的,而且对于我们现在很多楼房来说都是采用地暖供暖方式的,如果我们切割下去的话,直接将地暖管切割断了那就麻烦了,而有的地方如果损坏的话我们没有及时发现,到了冬季供暖的时候肯定有你好受的,其实就是地面的管路我们布置的在美观最后还是要封到地底下的,何必多此一举去这样冒险操作呢!相信说到这的话,有的朋友我家是暖气,有的朋友也会说我家改成暖气不用地暖了,其实不管我们怎么去做,地面进行开槽的话,都是多花冤枉钱的,而且我们对垫层进行破坏其实也是对楼梯本身质量的损坏。
      而且也有人认为我们不在地面进行开槽的话,会影响我们室内整体的层高问题,如果这样说的话,就算是我们地面开槽了,我们在铺贴瓷砖的时候我们依旧是要占用层高的3-5厘米的,而如果我们直接在地面布置线管的话,也只是占用1-2厘米高度,其实对我们室内整体的影响根本是看不出来的,何必多花开槽钱呢?如果说我们是为了节省层高,那么我们可以选择不做造型顶,这样的话生出来的高度可不止1-2厘米的。
      对于我们现在购买的建筑商品房来说其实管路布置都是比较规范的,我们根本不需要进行全屋开槽的,我们只需要在我们更改的位置将墙体开槽进行线管掩埋就可以了,就算是对于我们旧房改造来说,虽然当时的布管穿线没有现在规范,但是可以的话,我们全屋换线是可以的,墙体开槽是有必要的,但是对于地面我们可以直接在垫层上布管就可以了。
      而且对于我们水电开槽原则来说,是规范“走顶不走地、走竖不走横”,所以说如果我们为了用电安全的话,我们可以将一些用电量大的电器设备单独走线,电路设计可以多路化,而对于电线的各个回路我们可以单独预留漏电保护器。回答不易,如果觉得本文有帮助的话,请劳烦为小编点个赞,以示鼓励,如果觉得意见不足,欢迎大家发表评论,感谢阅读! 。

    小***