古田会议决议的主要内容是什么?

全部答案

  •
     古田会议决议的内容非常丰富,其基本精神是用无产阶级思想克服各种非无产阶级思想,解决“以农民为主要成分的革命军队如何建设成为一支无产阶级性质的,具有严格纪律的,同人民群众保持亲密联系的新型人民军队的问题。”古田会议决议的主要内容是:
    第一,决议规定了红军的性质、宗旨和任务,指出“中国工农红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,红军必须执

    行“党的正确路线”;红军的任务“绝不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要担负宣传群众,组织群众,武装群众,帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务。
      ” 第二,决议规定了党对军队绝对领导的原则,解决了军权掌握在谁手里的问题。 第三,决议确立了政治工作的地位和作用,明确提出了政治工作是我军的生命线。 第四,决议规定了进行党的正确路线的教育,克服各种非无产阶级思想的原则和方法,即加强思想领导,掌握思想教育,并由此提出了一系列建军原则、方针和政策。
       第五,决议确立了新型的官兵关系、军民关系和正确的俘虏政策,强调军队民主。 第六,决议论述了工作作风和工作方法,提出反对主观主义,要求教育党员用马克思列宁主义的方法去作政治形势的分析和阶级势力的估量,注意调查研究。

    郝***