汽车保养夏季应该注意哪些方面?

防晒方面,行车注意哪些?

好评回答
      1、防过热。
    一般来说,汽车发动机过热大致有这么几个原因:
      一是长时间行车,二是天气炎热,三是车辆负荷太大。在北京夏天炎炎的烈日下,行车时间过长,再时不时地遇到交通堵塞,稍不注意,汽车“中暑”就会发生。发动机过热除了天气炎热这些外因外,车子的一些自身毛病也是问题的成因。
      比如说发动机散热器的叶片上有积垢,这也是发动机升温的一个重要原因。   当然在夏季您最好能养成定期清洗散热器片的好习惯,这样会改善发动机的散热效果。为防止发动机产生过热现象,保养时,应注意风扇皮带不能沾油,以防打滑,皮带紧度适当。行驶途中适时休息,休息时尽量选择阴凉处,并打开发动机罩通风散热。
      如果降低车速还不能解决问题,温度表的指针已经接近高端,那您就必须把车停下来“退烧”,使发动机逐渐冷却。必要时可用冷水浇在散热器上,但这里要注意的是千万不能用水冲刷发动机。    2、防“自燃”、“自爆”    夏日汽车也会发生火灾,所以要给予高度的重视。
      出车前,要经常查看低、高压电路是否短路、漏电、松动;检查化油器是否回火、油路是否漏油、排气管是否放炮,如有问题,应立即检修;保持蓄电池通气孔畅通也很重要;还要注意,由于天气干燥、气温偏高,车上一定不要带易燃、易爆物品,不要在车内抽烟。同时车内要配备有效的灭火器械。
      夏季公路路面温度常常在70℃以上。汽车轮胎因为受热,胎内气压增高,一旦长距离行驶,容易爆胎。    3、防燃油系统故障    由于气温高,汽油容易流动,还因为量孔膨胀,使汽油流量增加,且汽油容易蒸发,导致混合气过浓。因此,应调小量孔,调整加速装置与节气门摇臂连接的位置,适当降低浮子室油面高度,以减少供油量。
      炎热的夏季,汽油机燃料系统容易因温度升高而发生气阻,致使油路供油不足甚至中断供油。为防止气阻,可用石棉垫将汽油泵与排气管隔开,或用湿布将汽油泵包住降温。   4、防蒸发    当然,在高温情况下,油及水的蒸发都将增加,油箱盖要盖严,油管要防止渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。
      不合规定时,要及时添加和调整。   5、防润滑不良    此外,润滑油也易受热变稀,抗氧化性变差,易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此,应将曲轴箱和齿轮箱里换上夏用润滑油,经常查润滑油数量、油质情况,并及时加以更换。夏季行车,有很多地方值得注意,但只要心细,大多数问题都可以得到避免。
      如果出现较为异常的情况,最好到专业厂家进行处理,不要擅做主张。 。

    恩***

其他答案

  •   日常保养方面应该注意以下几点:
      (1)防混合气过浓 由于气温高,汽油容易流动,还因量孔膨胀,使汽油流量增加,且汽油容易蒸发,导致混合气过浓。因此,应调小量孔,调整加速装置与节气门摇臂连接的位置,适当降低浮子室油面高度,以减少供油量。
      (2)防止气阻 炎热的夏季,汽油机燃料系统容易因温度升高而发生“气阻”现象,致使油路供油不足甚至中断供油。
      为防止“气阻”,可用石棉垫将汽油泵与排气管隔开,或用湿布将汽油泵包住降温。   (3)防蒸发 高温下,油及水的蒸发都将增加,油箱盖要盖严,油管要防止渗油;经常检查水箱的水位,曲轴箱的机油油面、高度,制动总泵内的制动液液面高度及蓄电池内电解液密度和液面高度等。
      不合规定时,要及时添加和调整。   (4)防过热 为防止发动机产生过热现象,保养时,应注意风扇皮带不能沾油,以防打滑,皮带紧度适当。行驶途中适时休息,休息时尽量选择阴凉处,并打开发动机罩通风散热。当轮胎气压因热而增加时,应停车降温,不得用放气及泼冷水的方法来降低轮胎气压和温度。
         (5)防“自燃”、“自爆” 夏季气温较高,日最高气温常常在35℃以上,这使得汽车自身的故障率也大大提高。气温高时散热慢,汽车水箱的温度常常因为居高不降而影响发动机的功率,甚至可能引起混合“自燃”、“自爆”,使得发动机不能正常工作。高温也使得一些部件膨胀变形,轻者会加速部件磨损,重者会烧坏机件。
      夏季公路路面温度常常在70℃以上。汽车轮胎因为受热,胎内气压增高,一旦长距离行驶,容易爆胎。当汽车瞬间发生上述故障时,还有可能导致交通事故。   (6)防润滑不良 润滑油易受热变稀,抗氧化性变差,易变质,甚至造成烧瓦抱轴等故障。因此,应将曲轴箱和齿轮箱里换上夏用润滑油,经常查润滑油数量、油质情况,并及时加以更换。
         (7)车漆防曝晒 车漆如同人身上的肌肤,要光洁亮丽,才惹人喜爱。虽然它似乎没有生命,但确实也怕晒,长期曝晒会发旧、起皱。 夏季要经常清洗爱车,以防止雨水对车漆造成酸性腐蚀,也最好不要在街边洗车,重复使用的水夹带泥沙会划伤车漆。
      其次夏季还要为爱车多做除污处理,夏天汽车上很容易溅上黏性物质,气温过高时,还会被沥青溅满车身。遇到这种情况,要尽快去做美容处理,用专用的清洁剂去除污物,情况严重的,要进行抛光处理。有些污物如不及时处理,用各种方法都去除不掉,只能局部打磨漆面,再重新喷漆。
       夏季还要多注意发动机的工作环境,及时作好清洁工作,如果发动机外部油污过厚,会影响机器散热,给各种机器故障埋下隐患。夏季还应该对漆面进行一定的预防保护,比如打蜡、上釉。汽车附件部分的护理在夏季也比较重要,比如轮毂、电镀部分要及时除锈、清洁,保险杠、轮胎等橡塑部分要做增黑上光、抗老化处理。
        普通的美容保护———洗车打蜡,虽然有些作用,却不会有长久的好处。因为任何车蜡都含有矽的成分,久经紫外线照射会锈蚀车漆,留下点点黑斑。而且车蜡中的研磨颗粒,还会在光亮的车漆上留下道道细痕。车蜡本身起不到增强硬度、抗紫外线的作用,会因温度过高而很快流失。
      因此,停车时应当把车停放在阴凉处。 。

    蓝***