张爱玲的年谱

好评回答
      以下内容出自孔庆茂《张爱玲传》。
    顺带说一句,个人看法,在好几种张爱玲传记类作品中,孔庆茂的是比较好的了。至少我浏览过的四种同类作品中是如此的。
    稍后我会上传孔庆茂《张爱玲传》。如有兴趣,可点击我的共享资料。
    因有字数限制,附件是全部内容。
       --------------------------------------------- 张爱玲年谱 1921 年 9 月30 日,张爱玲出生于上海。
      祖籍河北丰润,乳名张??,10 岁时改为张 爱玲。发表《十八春》时曾用笔名梁京。 祖父张佩伦,字幼樵,一字绳庵,同治进士,前清流重要成员,1884 年中法 战争时被派福建会办海疆事务,渎职失败溃逃,被清廷革职充军,后入李鸿章幕。
       祖母李菊耦为李鸿章幼女。家饶资财,在安徽无为等地有几处田产。 父张志沂(廷重)为张佩伦第三子。是旧官宦家的阔少爷,从没有正式工作, 靠祖上留下的遗产过日子。据张爱玲猜测,母亲黄逸梵可能是混血儿,黄家从明代 由广东搬到湖南,以湖南为籍贯,黄逸梵是南京黄军门的女儿。
       张志沂与黄逸梵是远房表兄妹,从小由父母包办成婚。但黄逸梵是一个富有艺 术修养的新女性,夫妻关系极不和睦。父亲在外蓄妾。 姑母张茂渊与嫂嫂黄逸梵关系甚融洽。张爱玲出生后,名义上过继给长房,所 以对父母称叔叔婶婶。 1922 年 周岁抓周,抓了钱。
      弟弟张子静出生。 1923 年 随父母迁到天津法租界张家旧宅住。也到北京去过。 1924 车 在父亲以及女佣人的教育下,开始背诵唐诗。也听家中的男佣人“毛物”讲《 三国演义》。“毛娘”讲“孟丽君女扮男装中状元”的故事。
       1925 年 母亲黄逸梵与姑母张茂渊结伴去法国学习。 1926 年 母亲走后,父亲将“姨奶奶”接回家中居住。父妾原是妓女,绰号老八,入张 家后性情暴躁,经常为小事吵闹,后被赶走。 张爱玲与弟弟子静在一起生活,由于重男轻女,带弟弟的女佣张干处处要强占 先,带她的女佣何干自觉心虚,凡事都要让着张干,这使张爱玲过早地想到男女平 等问题,立志图强,要超过弟弟。
       家里为她与弟弟请了塾师,张爱玲开始接受私塾教育,背经书,时常为背不出 书而苦恼。 1928 年 此年前后,开始大量阅读通俗小说与古典名著,如《歇浦潮》、《西游记》等, 七、八岁时第一次看《红楼梦》。 七岁这一年,她开始学写小说。
      她写的第一篇是一个无题的家庭伦理悲剧。还 有一篇历史小说,“话说隋末唐初的时候”,写了一张纸就不再写了。 1929 年 全家由天津乘船迁往上海。张爱玲在船舱里重读《西游记》。写过一篇乌托邦 式的小说《快乐村》。 父亲因打过度的吗啡而中毒。
      这时母亲与姑姑由法国游学归来,父亲痛悔前非, 与母亲重归于好。全家又由石库门房子搬进花园洋房。除了画图画、看小说、写小 说之外,张爱玲开始学习弹钢琴,她不知道应选什么作为终身事业,看了一部描写 穷困画家的影片后,哭了一场,决定做一个钢琴家。
       这一年,开始给编辑写第一封投稿信。也开始看新文学作品,如老舍的《二马 》,丁玲《莎菲女士的日记》等。 1930 年 春,父亲病好后,故态复萌,不拿出生活费,要母亲贴钱,两人激烈争吵。终 于协议离婚。 夏秋,张爱玲进入上海黄氏小学,正式更名为张爱玲,由于有英文的基础,入 校从四年级读起。
       [热搜歌曲榜] [新歌飙升榜] [热门歌手排行] [难忘老歌] [流行歌曲大全] [原创地带] 更多? 1。 唱得响亮 李宇春 2。 村里我最帅 网络歌曲 3。 恋着多喜欢 梁静茹 4。 冰菊舞 李宇春 5。
       舞娘 蔡依林 6。 坏男人 柱子 7。 瞬间倾心 陶?? 8。 约定 光良 9。 老鼠爱上猫 网络秀 10。 离人节 蔡依林 11。 诗人的眼泪 游鸿明 12。 如果没有你 莫文蔚 13。 乖乖牌 蔡依林 14。
       狼爱上羊 汤潮 15。 江湖笑 周华健 16。 爱了就懂了 苏慧伦 母亲一人再度赴法国学习,临走时到校与她告别。张爱玲在校住读,周末回家, 她父亲家中有自己的汽车,上学下学看电影都有汽车接送。 1931 年 从这一年到次年前半年,一直在小学读书。
      在这里写了她第一个有完整情节的 小说,是关于一个恋爱的女郎,因表姊插足,酿成了三角恋爱的悲剧,愤而投水自 杀。这篇小说在小学同学中传阅。 在学校的作文课上,她写了《理想中的理想村》。 ……………………。

    z***

其他答案

  •
      张爱玲1920年出生在上海,1995年约在中秋前后客死于美国。祖父张佩纶是清末名宦,祖母为李鸿章之女。张爱玲1937年毕业于上海圣玛利亚女校,后考入英国伦敦大学,因战争的迫近而转入香港大学就读英国文学系。1941年太平洋战争的爆发使她被迫终止香港大学学业,1942年回到上海,开始以写作为生。
      1952年再去香港,1956年转去美国,就再也没有回来过。   张爱玲自幼就失去了正常的家庭温暖,父母长期不合。她四岁时母亲就抛下她远去英国,张爱玲有记忆以来从未感受过母爱的温暖。幼年不幸的家庭生活开始给张爱玲的心灵造成创伤,更不幸的是这种创伤没有在少年时代及以后的个人生活中得到补偿和修复,反而加剧了。
      后来她的父母离婚,父亲又结婚,张爱玲在父亲的家里受尽委屈。一次在从生母家回来与后母发生争吵后,父亲气不打一处来,暴怒之下,拳脚相加,之后又把张爱玲关在家中,她重病半年,差点送掉性命。迫不得已她逃出了父亲的家,去找亲生母亲,但经济上不能自保的母亲对她也不够热情,后来还是姑姑收留了她。
         在这个世界上尚未成人的张爱玲得不到一点父母的爱抚,这给她心灵的创伤是尤为深痛的,不幸的家庭生活使她敏感、早熟。怀旧与没落的情调在张爱玲幼年时就浸润着她的心,“我三岁时能背诵唐诗。我还记得摇摇摆摆地立在一个满清遗老的藤椅前朗吟‘商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花’”。

      【1】她把自己生命的情趣都寄托在艺术的世界里,以至于她七岁就开始写小说。   张爱玲的第一次婚姻生活也深深地伤害了她。1943年她成名后和才子加汉奸的胡兰成相恋,并于1944年和他结婚。但1945年日本投降后,曾任汪精卫伪政府宣传部副部长的胡兰成开始了逃亡生活,其间又有了好几个女人,这对张爱玲的伤害是可想而知的,不久她就忍痛结束了这一段只有短暂的幸福,却带来深深的痛苦的婚姻。

    郁***