母鸡为什么会生蛋?母鸡和公机是怎么交配的?

好评回答
          这道理还不同其它动物(包括人)的配一样,公鸡与母鸡进行交配,从而形成受精卵子,也就是老百姓能常所说的"公鸡蛋"。这样的鸡蛋才能孵出小鸡。母鸡没有经过与公鸡交配而产的蛋仅仅是鸡的卵子,是不能孵出小鸡的。
        英国生物学家日前发现,雄性禽鸟在与新伴侣交配时排出的精液量远比与旧伴侣交配时多,这显示雄禽能够在不同的交配环境下控制排精量,表明禽类的繁殖行为是相当复杂的。
         利兹大学的研究人员在观察红原鸡的交配行为时发现,雄鸡在同陌生的雌鸡第一次交配时,所排出的精液远比它同熟悉的雌鸡交配时多。而且,雄鸡在同鸡冠大、“相貌好”的雌鸡交配时会排出更多的精液。另外,如果有另外一只雄鸡在场,正在交配的雄鸡也会排出更多的精液。
         最新一期《自然》杂志以封面文章的形式介绍了此项发现。研究人员在报告中称,新伴侣能够激起雄性红原鸡的性欲,同时也能使其体内的精子数增加。而雄鸡在与同一只雌鸡交配时,排精量几乎是逐次递减的。在与同一只雌鸡交配大约20次后,雄鸡便性欲全无,不再排精。
      但是,如果一只陌生的雌鸡出现,雄鸡的性欲又会产生。   传统观点认为,雄禽在繁殖过程中会毫无目的地与尽可能多的雌禽交配,此次研究的结果向这种观点发起了挑战。负责此次研究的进化生物学家托马索·皮扎里说:“新的研究结果表明,禽类的繁殖行为远比我们从前认为的复杂和成熟。
      ”   另外,与传统观点不同的是,此次研究还发现雌性红原鸡的“外貌”在其繁殖过程中起到很大作用,雄鸡更愿与这些外表“漂亮”的雌鸡交配。研究人员说,这可能是因为鸡冠较大的雌鸡比普通雌鸡的繁殖能力强,生产的鸡蛋数量多、蛋黄大,自然选择导致雄鸡更加青睐这类雌鸡。

    ★***

其他答案

  • 母鸡有雌性生殖系统,因而能生蛋。雌雄鸡的泄殖腔孔对到一起,雄鸡靠泄殖腔孔周围的肌肉的收缩将精子压到雌鸡的泄殖腔孔内完成交配。

    一***

  • 无法和公机交配。

    红***

  • 人也会象动物那么交配吗?”
      “当然,人也是动物,是高级动物。男人和女人之间必须通过交配才能够生孩子。”
    母鸡一侧卵巢退化另一侧卵巢产生成熟的卵通过输卵管前端的喇叭口进入输卵管受精过程发生于输卵管上端(我们吃的鸡蛋没有受精),受精卵在输卵管下行过程中,依次被输卵管壁分泌的蛋白,壳膜和蛋壳所包裹,卵在输卵管中移动时由于管壁肌肉移动而旋转,裹以蛋白层,两端蛋白随扭转而形成系带,就是我们打开生鸡蛋,发现的蛋黄两端白的带状物。蛋壳为89%~97%的碳酸钙,还有少量盐类和有机物。有的鸟蛋上有颜色和花纹是输卵管下端管壁色素细胞产生的。

    b***