会计电算化实训报告的小组意见怎莫写啊 求答?

会计电算化实训报告的小组意见怎莫写啊 求答案

好评回答
      会计电算化实验教学:内容、问题及建议
    摘要:从目前会计电算化教学的实践来看,课程实验是其中的一个比较薄弱的环节,存在着不少问题:比如课程实验内容定位不明、教学软件不配套、实验教学课时无法保障等。所以,我们有必要对该课程的实验教学进行研讨,培养出符合社会需要的既懂信息化又懂会计的双面人才。
      本论文在介绍了会计电算化课程实验的目的和内容之基础上.阐述了该课程实验教学中存在的常见问题,最后提出了一些相应的解决措施和建议。
    关键词:会计电算化;实验教学;措施;建议
    会计电算化这门课程是时代发展的产物,是信息技术渗透到会计领域的结果。
      随着信息技术和网络技术的发展,会计电算化工作变得越来越重要。在我国高校会计和财务管理等相关专业中,绝大多数都开设了会计电算化这门课程,该课程定位于专业必修课,地位十分重要。众所周知,会计电算化是一门实践性非常强的课程,要达到教学的目标,上好该课程,其核心和关键就是要做好会计电算化的实验教学,下面,笔者先就目前该课程实验的目的和内容作一简要介绍。

    一、会计电算化实验教学的目的及内容
    不同的院校,会计电算化实验教学的目的和内容是不同的.大致有以下三种:
    (一)以开发财务软件为主要教学目的。在此情况下,实验教学的内容侧重于会计信息系统的分析和设计,一般主要介绍数据库基本原理、会计信息系统开发的基本方法(生命周期法、原型法、面向对象法)、系统分析的基本方法(数据流程图、数据字典、处理逻辑说明等)、系统设计的基本方法(功能模块设计、数据库设计、代码设计、输入和输出设计)等。
      此教学目标对学生的编程能力要求甚高,对教师的软件开发经验和知识结构也有很高的要求(最好能具备开发财务软件的实战经验)。不过由于学会计及财务管理等相关专业的学生普遍缺乏编程能力(编程能力的具备,至少要系统地学习过数据库、软件工程、高级程序设计语言、数据结构等计算机专业知识)。
      学生实验时效果十分有限。
    (二)以操作应用为主要的教学目的。在此情况下,实验教学的内容侧重于具体财务软件的功能模块和操作方法及技巧。通常在实验中。会选择一款比较流行的财务操作软件(主要就是用友ERP860及以上系列版本,金蝶K3及以上系列版本两种,其他软件用得较少),由于受教学时间的限制,一般只能介绍这些软件的财务系列模块(主要包括总账管理模块、报表管理模块、薪资管理模块、固定资产管理模块、应收款管理模块、应付款管理模块)的基本处理功能以及相应各个模块的初始参数设置、日常业务处理、期末业务处理和账表输出等操作技术。
      此时,与电算化有关的供应链知识、信息系统的开发与设计、数据库技术、网络技术等内容涉及的很少。此教学目标容易导致学生孤立片面地理解电算化, 以为电算化就仅仅是通过电脑做账,忽略了在ERP环境下会计电算化如何跟其他业务间的协作和集成。
    (三)以综合应用为主要教学目的。
      在此情况下。实验的内容侧重于全面介绍财务软件的应用开发。在实验中,要求学生在掌握某款主流软件财务系列模块的基础上.全面介绍电子商务、excel财务应用、网络会计、电子沙盘对抗、计算机知识、软件开发知识等。由于此教学目的投射了太多的相关内容进入会计电算化课程,容易埋没重点,导致轻重不分,且受制于教学时间,许多内容和知识只能简单介绍而已,学生没有充分的时间进行实验和思考,除了开阔一些视野外。
      学到的东西有限。
    二、会计电算化实验教学中存在的问题
    (一)硬件设施配置低。目前,绝大部分财经类高校都为会计学(注册会计师)专业建立了专门的电算化实验机房,但是因为硬件升级淘汰速度很快,导致很多电算化机房的硬件设施跟不上发展的步伐,常常会出现硬件故障多,跑不动相应的财务软件的现象。
      在全国高校中,真正能完全满足会计电算化实验要求的机房不多。这种情况对于开展电会实验是非常不利的,严重阻碍了老师的教学和学生的实验。
    (二)实验软件不符合要求。在会计电算化实验中,使用的实验财务软件一般是商品化财务软件的演示版本。
      演示版本在很多性能上及处理功能上是有很大局限的,对会计信息和数据的加工处理不如正式版本,难以让学生透彻掌握财务软件。
    (三)实验教材实用性差。伴随着网络技术和计算机技术的飞速发展,硬件不停更新,新的软件开发设计平台不断推出,会计电算化运作的环境经常地在发生变化,这对实验教材提出了很高的要求,但由于种种原因,会计电算化实验教材更新速度缓慢,跟不上现实领域的发展变化,如在实验过程中,常常要修改会计科目,要调整各科目的余额数据。
      学生抱怨很多。
    (四)以开发财务软件为主要教学目的的院校,相关课程设置不合理。要能让学生掌握财务软件的开发设计,必要的先导课程是必不可少的,如前文中提到的数据库、软件工程、高级语言、数据结构等计算机方面的知识。当然,会计知识是不可或缺的(至少应该熟练掌握中级财务会计)。

    俄***