什么动物最孝顺?

好评回答
      在《小尔鸦。广鸟》中说:"纯黑而反哺者,谓之慈乌。"我国脍炙人口的"乌乌(乌鸦)反哺"的传说,可能就出于此。人们把慈乌称为"孝鸟",慈乌从雏鸟长大,开始独立生活,而自己的"妈妈"因产蛋、孵化、哺育,长期的劳累变得体弱多病,不能外出觅食了。这时,儿女们不忘妈妈的养育之恩,一个个捎去了美味可口的食物--昆虫,表示一片孝心。
         乌鸦不但尊老,而且还爱亲。欧洲鸟类学家曾看到,两足乌鸦衔着一只死乌鸦飞到一个池塘上空,将同伴抛入水中。然后一些乌鸦飞来盘旋在上空发出哀鸣,经久不散,仿佛在为自己的同伴开追悼会。   除了乌鸦以外,科学家发现其他一些鸟类对同伴也充满爱心。
      美国得克萨斯州的鸟类学家西格勒发现,蓝(木坚)鸟的后代不但对自己的新生妈妈"反哺",而且还会把同类的年老鸟当作自己的"亲人"一样抚养,这比慈乌又进一步。 在南美洲哥伦比亚的佛朗卡斯特森林中,米利鸟的行为则更为奇特了。年轻的米利鸟十分关心年老的母鸟,常常集体为"鸟后"搭建起一个3米多长、2米多的"鸟床",让"鸟后"舒舒服服地睡个好觉。
      人们称它们为"敬老"的"孝鸟"。 。

    秦***

其他答案