把《天净沙·秋思》变成一篇短文

好评回答
    黄昏到了,枯藤缠绕着的老树,寒冷的乌鸦在哀鸣;潺潺流水,小桥旁边,呈现几户人家;嗍嗍西风,荒凉古道,疲惫不堪的瘦马驮着我蹒跚前行。夕阳已经落下,我这个浪迹天涯的旅人,不禁又升起思乡思亲之情,简直要肝肠俱断了 或多看书

    f***

其他答案

  • 明亮的月光惊起了树上的鸟鹊,清爽的风再半夜传来了蝉鸣叫声。在稻花香里,听到了连成一片的蛙声,好像在谈论着丰收的年景。天边挂着七八个星星,山前飘落两三点小雨。往日在社林边的乡村小店,在路转西桥的地方忽然出现。我不知是不是你要的,呵呵!~~             参考资料:自己翻译的

    叹***

  •   【原文】天净沙。 秋思  枯藤老树昏鸦    小桥流水人家,  古道西风瘦马。  夕阳西下,  断肠人在天涯。  《译文》  枯藤缠绕的老树栖息着黄昏归巢的乌鸦,  小桥旁潺潺的流水映出几户人家,  荒凉的古道上,迎着萧瑟的秋风走来一匹孤独的瘦马。
       夕阳已经朝西落下,漂泊未归的游子还在天涯。 扩写:已经是进入古道的第三天了。 回首来时的路,弯弯曲曲的脚印已被风沙掩埋;翘首前方,与天相接的漫漫尘土,让我早已疲惫不堪的心都要碎了。 中午的太阳还像个火盆,狠毒地把火辣辣的光线射向地面。
      那时的土地仿佛火烧一般,沸腾的火焰熊熊燃烧着,要把我吞噬似的。而现在,她一下子乖巧了,和善了,温柔了,甚至变得有些可爱了。她轻盈的步履如蜻蜓点水般地跳跃着,舞蹈着。一缕缕红色的光洒在不远处的小山包上,像一只温暖的手轻轻地抚摸着它们,抚摸着它们午时被骄阳烧伤的伤口。
       这不正是我日思夜想的故乡的夕阳吗?往日温馨的画面又涌上脑海:我们的小屋座落在溪旁,门前便是一座小巧的石桥。每天,听着潺潺的流水哼着歌儿,再用心去感受它与石桥的窃窃私语。最开心的时刻莫过于和哥哥姐姐们一块儿去看斜阳,看她带着满心的欢喜轻轻地滑向山后,一抹一抹的余晖还在遥远的天际闪烁,最后看她离开,留下一串串金色的祝福…… 可是无情的战争把我幸福快乐的生活击得体无完肤。
      一年的时间,我从家里最受疼爱的小儿子,变成了一个无家可归的流浪汉。我只能选择逃亡。陪着我的,也只有这匹日渐消瘦的马儿。 也就从那时起,夕阳在我的眼中,只是挂在枯败枝藤缠绕的、丑陋的乌鸦栖息的一棵老树一轮,让我心伤。 一切就像一场梦啊!马儿嘶鸣了一声,我这才回过神来,发现夕阳又变成了一只火红却玲珑剔透的玉盘,留在地上的部分仿佛一张美丽的嘴唇,吹着地平线这支巨大的箫,奏出的却是凄凉的西风乐章。
       唉,望天涯,望断了天涯!。

    w***