“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”何解???

全部答案

  • 通俗地解释:通过读书,科举高中,得享高官厚禄,金钱美女就都有了!

    x***

  • 只要把书读好,书中自然会有珍贵如黄金般的房屋,书中也会有貌美如玉的女子。作者勉励人勤奋好学,只要把书读好,就会享有用不尽的富贵荣华。作者以功利来诱惑人,即使他的出发点是善意的,但这种向往功利主义的想法,对有志气的人而言,总觉得有些庸俗鄙陋。

    头***

  • 是古代勉励人读书的,没错!是鼓励人们从书中去体会美好和财富,增加人生更深层次的感受。也鼓励人们从书中掘得知识,学以致用。

    柳***

  • 这是古代勉励人读书的!
    黄金屋,指财富!颜如玉,指美女!
    你只要发奋读书,一旦高中,财富,美女就都拥有了!

    老***

  • 意思就是书中有美女,书中有名贵的房屋

    小***

  • 意思就是书中有美女,书中有名贵的房屋。等你十年寒窗,一榜高中,享用去吧。呵呵

    f***

  • 这两句相传出自宋真宗(赵恒)所作的《劝学文》,全文如下:读,读,读!书中自有黄金屋;读,读,读!书中自有千锺粟;读,读,读!书中自有颜如玉。又有一说是出自赵恒《励学篇》,原诗如下:富家不用买良田,书中自有千钟粟。 安居不用架高楼,书中自有黄金屋。 娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。 出门莫恨无人随,书中车马多如簇。 男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。
    书中自有黄金屋:说书是好东西,是在提倡读书。黄金屋是在泛指美的,好的,善的,所向往的之类。它是在提倡读书。因为言者感到读书有大益。
    书中自有颜如玉:自古以来,,颜如玉始终是人们心目中美丽的化身。

    1***

  • 勉励人读书以达到你的理想

    不***