葡萄一次能多吃吗?

好评回答
      初秋,成熟的葡萄陆续上市。葡萄不仅是我国的果中之珍,还名列世界四大水果之首。其汁多味甜,老幼皆宜,含糖类中的葡萄糖、、蔗糖、果糖、木糖;含酸类中的柠檬酸、苹果酸、枸椽酸、酒石酸。还含蛋白质、胡萝卜素、多种维生素,以及钙、磷、铁、钾等人体需要的营养成分。
      对大脑尤有补益作用。 中医学认为,葡萄性平味甘酸,入脾、肺、肾三经。功能生津止渴,补益气血,强筋骨,利小便。我国汉代最早药典《神农本草经》载:葡萄,“益气培力,强志,令人肥健耐饥,久食轻身不老延年”。主治气血不足、头晕乏力、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、小便淋涩、浮肿尿少。
         现代药理研究表明,葡萄所含的微元素硼可助更年期妇女维持血浆中雌激素,有利于钙质吸收而预防骨质疏松。所含天然聚合苯酚能与病毒或细菌的蛋白质化合,使其失去传染疾病的能力。所含丰富鞣花酸是一种强力抗癌化合物。美国科研人员进而发现,葡萄还含有一种称之为“白藜芦醇”的化合物,具有较强的抗癌作用。
      若每天酌量饮葡萄酒,以色红者为优,可减少冠心病的死亡。这是因为葡萄酒在增加血浆中高密度脂蛋白的同时,能减少低密度脂蛋白的含量,减少动脉硬化脆裂而保持弹性,葡萄多吃了长会胖。 。

    友***

其他答案

  • 葡萄虽好,但也不可多吃。

    欣***

  •   多吃葡萄调节心情

        蔬菜的营养价值高低遵循颜色由深到浅的规律,颜色愈深其价值愈高。所以,按顺序排列,紫色食品的营养价值仅次于黑色食品,高于绿色、红色、黄色、白色等各色食品。
        来自营养学家的报告表明:食品的颜色不仅体现营养价值,对心情的调节也有着不可小视的作用。
      而紫色食品在这两方面均是名列前茅的佼佼者。 紫葡萄:皮内含有抗高血压的物质,葡萄汁能提高血浆里的维生素 E及抗氧化剂的含量。 保肝多吃葡萄胜吃保肝药 副标题: 2005-12-13 作者:未知 来源:千龙网 保肝是慢性肝病患者天天要注意的,把保肝与食疗结合起来,使保肝和美味共享,避免吃保肝药,是肝病患者理想的选择。
      有趣的是,葡萄中含有的天然生物活性物质如OPC(原花青素)、维生素和纤维素对肝炎患者十分有益,保肝多吃葡萄胜吃保肝药成为相传口碑。   中医认为, 葡萄性平、味甘酸,能补气血,强筋骨,益肝阴,利小便,舒筋活血,暖胃健脾,除烦解渴。现代医学则证明,葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。
      此外,它还具有抗炎作用,能与细菌、病毒中的蛋白质结合,使它们失去致病能力。国外的研究证明,新鲜的葡萄、葡萄叶、葡萄干都具有抵抗病毒的能力。   葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。
      葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的神经衰弱和疲劳症状有改善效果。   葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲,防止肝炎后脂肪肝的发生。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源。用葡萄根100—150克煎水服下,对黄疸型肝炎有—定辅助疗效。
         从现代科学的角度看,葡萄中含有的天然生物活性物质如OPC(原花青素)为什么有保肝作用呢?国内外大量研究结果表明,肝炎、肝硬化、脂肪肝、肝癌、酒精肝等肝病的发生、发展与自由基损伤密切相关,临床上应用自由基清除剂治疗也收到了很好的效果。
      尤其是近几年,持续清除自由基的保肝方法,已经引起国内外肝病专家的高度重视。进一步研究发现葡萄籽提取物(OPC,原花青素)是迄今发现的植物来源的最高效的抗氧化剂之一,体内和体外试验表明,葡萄籽提取物的抗氧化效果,比维他命C强20倍,比维他命E强50倍,超强的抗氧化效率具有清除自由基、保护肝脏的效果。
      现代科技手段能够把两千多粒葡萄籽提取浓缩在一粒保甘OPC胶囊中,其清除自由基的保肝作用是非常大的。   葡萄含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主。葡萄中的多量果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有补益。
      把葡萄制成葡萄干后,糖和铁的含量会相对高,是妇女、儿童和体弱贫血者的滋补佳品。葡萄不但具有广泛的药用价值,还可用于食疗:头晕、心悸、脑贫血时,每日饮适量的葡萄酒2-3次,有一定的治疗作用;干葡萄藤15克用水煎服可治妊娠恶阻。《居家必用》上还曾记载葡萄汁有除烦止渴的功能。
      现代医学研究表明,葡萄还具有防癌、抗癌的作用。   葡萄具有极高的观赏性,人们将其制作成各种盆景放置室内,清香幽雅美观别致;或在居室前后栽植,藤蔓缠绕,玲珑剔透,芳香四溢,是美化环境的佼佼者。   然而,葡萄的巨大经济价值主要在于酿酒,全世界80%的葡萄都用于酿酒。
      但是,随着人们保健意识的增强,消费观念的转变,越来越多的葡萄被酿成果汁,成为味美多效的营养保健果品。其不但能治疗多种疾病,直接饮用葡萄汁还有抗病毒的作用。   虽然葡萄有这么多的神奇之处,但吃葡萄也是有讲究的,不会吃的话一样没有效果。 。

    乐***

  • 最后不要多吃,现在已经快到葡萄上市的季节,一次吃那么多也没有必要,每天吃新鲜的多好!凡事都要掌握好度!

    安***