中国如何保护好包括传统节日在内的文化遗产?

比如"端午节"被韩国人申请了专利.在法律,政府,个人,社会都应该怎么做?

好评回答
      好像不是申请专利,是申请文化遗产吧?
    So,我国也应该加强现存的文化遗产的保护。
    对于即将消失的又具有明显的地方特色和传承价值的文物古迹、生产生活方式等采取抢救性发掘与保护。最主要的方式就是运用现代技术记录,(如影视拍摄,录音)和迁移,重建,修复(古建筑的搬迁)。
      对于自古流传至今的文化形式,提倡以自然的方式保持其继续的传承。 政府在其中的角色是可以是监督者,组织者,发起者。 比如在申报自然、文化遗产时,需要国家政府组织材料,向联合国教科文组织世界遗产委员会提出申请。前期准备,专家组考察,中国代表团答辩,讨论投票都需要政府的大力参与。
      这不仅局限于政府与委员会,也涉及政府与当地群众怎样配合申报工作的问题。 政府应提倡社会公民的保护文化遗产的意识,包括公益活动,公益广告,组织专家学者的研究鉴定,财政拨款抢修搬迁,回购流落海外的国宝(或与收藏国宝的博物馆举行联展),发行相关邮品,把文化遗产的观念引入基础教育体制等等。
       社会中间组织,如地方文化的研究会,地方学者的联合会,参与文物保护的组织。应该发挥其对文化传统熟悉,掌握第一手资料,灵活建立政策与群众之间联系的优势,帮助群众搞好保护与开发。 涉及文物保护与研究的单位,典型的是博物馆。除尽好本职之外,怎样使“传统文化焕发新生命力”,吸引年轻一代的注意,形成新的文化景观是其新时代的课题。
      优秀案例:可以参考台北故宫博物院的文物授权与企业的新产品开发趋势。 个人:首先当然要具备最基本的对于我国优秀传统文化的认识。 广泛参与文化保护工作。 。

    j***

其他答案