局域网一般有几种传输介质,怎么分类?

好评回答
      传输介质:目前常用的传输介质有双绞线,同轴电缆,光纤等。
      (1)双绞线(TP):
      将一对以上的双绞线封装在一个绝缘外套中,为了降低干扰,每对相互扭绕而成。分为非屏蔽双绞线(UTP)和屏蔽双绞线(STP).局域网中UTP分为3类,4类,5类和超5类四种。
         以AMP公司为例:   3类:10Mbps,皮薄,皮上注“cat3’,箱上注“3类”,305米/箱,400元/箱   4类:网络中用的不多   5类:(超5类)100Mbps,10Mbps,皮厚,匝密,皮上注“cat5”,箱上注5类,305米/箱,600—700元/箱(每段100米,接4个中继器,最大500米)    接线顺序: 正常: 白桔 桔 白绿 蓝 白蓝 绿 白棕 棕 1 集联: 白绿 绿 白桔 棕 白棕 桔 白蓝 蓝 1   STP:内部与UTP相同,外包铝箔,Apple,IBM公司网络产品要求使用STP双绞线,速率高,价格贵。
         (2)同轴电缆:   由一根空心的外圆柱导体和一根位于中心轴线的内导线组成,两导体间用绝缘材料隔开。   按直径分为粗缆和细缆。   粗缆:传输距离长,性能高但成本高,使用于大型局域网干线,连接时两端需终接器。   A。粗缆与外部收发器相连。
         B.收发器与网卡之间用AUI电缆相连。   C.网卡必须有AUI接口:每段500米,100个用户,4个中继器可达2500米,收发器之间最小2。5米,收发器电缆最大50米。   细缆:传输距离短,相对便宜,用T型头,与BNC网卡相连,两端安50欧终端电阻。
         每段185米,4个中继器,最大925米,每段30个用户,T型头之间最小0。5米。 按传输频带分为基带和宽带传输。   基带:数字信号,信号占整个信道,同一时间内能传送一种信号。   宽带:传送的是不同频率的信号。   (3)光纤:   应用光学原理,由光发送机产生光束,将电信号变为光信号,再把光信号导入光纤,在另一端由光接收机接收光纤上传来的光信号,并把它变为电信号,经解码后再处理。
      分为单模光纤和多模光纤。绝缘保密性好。   单模光纤:由激光作光源,仅有一条光通路,传输距离长,2公里以上。   多模光纤:由二极管发光,低速短距离,2公里以内。 。

    1***