振动

为什么受迫振动的频率等于驱动力的频率?当驱动力频率与振子固有频率不同时,振子振幅是否一定?

好评回答
      楼上的答案只是网上搜索出来的,没有这个问题针对性的参考价值,我曾经也跟楼主一样有过这样的疑问,下面我来说说自己的理解,举个粒子,给你参考一下:
    假如现在有一个单摆,固有的振动频率就是它自由振荡的频率,假设为f,这个单摆在左右摆动。现在我以1。
      5f的频率从左边推动它,第一次在最高点推它,单摆摆的更厉害了,但是摆还没完全摆回来到最高点的时候,我的第二次推动就又开始了,此时我实际上抵消了单摆的一部分摆动能量,结果相当于单摆幅度变小了,但是因为受到我外力的驱使,它只好在2T/3的时候就又往右摆了。
      然后在4T/3的时候,此时单摆的固有周期正进行到第二轮的1/3处,因此方向是向右的,我进行了第三次推动,这次因为推动方向跟摆的瞬时运动方向相同,所以增加了单摆的摆幅,同样,本来单摆还在一个固有周期进行中,却因为受到我外力的驱使,又结束了没有完成的一轮固有周期而进入了新的周期,然后在6T/3就是正好2个固有周期的时候,单摆恰好回到了左边的最高点,此时我进行第四次推动。
      然后往复刚才的情形。 因此,受迫振动的频率等于驱动力的频率,因为驱动力是一直存在的。但是倘若两者频率不同,振幅是会变化的,一会大,一会小。而这个振幅变化的周期,跟驱动力频率与振子固有频率的差值有关。

    大***

其他答案

  •   实际中的振动都是阻尼振动,由于摩擦和介质阻力做功,系统的机械能转化为了内能等其他形式的能,机械能总量逐渐减少,如果没有能量补充,最终振动要停下来。为使振动持续下去,必须对系统施加周期性的外力,这种力叫驱动力,也是以力的作用效果命名的力。物体在外界驱动力作用下的振动就成为了受迫振动。
      受迫振动的频率不等于系统自由振动时的频率,实验表明,物体做受迫振动时,振动稳定后的频率等于驱动力的频率。
      驱动力的频率接近物体的固有频率时,受迫振动的振幅增大,这种现象叫做共振。驱动力的频率离物体的固有频率越远,振幅就越小。

    f***