写一篇小说前要准备哪些工作

好评回答

其他答案

  •   写小说和其他体裁的作品的写作一样,是思想、感情、阅历、学识和写作技能等多方面综合的高级心智活动。在动笔之前需要长期的积累和准备。鲁迅动笔写《过客》只用了一两天,而他动笔之前却酝酿了将近10年。由此可见写作准备的重要性。
    写作准备大致可分为三个方面:
    一、心理准备
    写作的心理准备包括写作意识和写作兴趣的准备。
       写作意识 写作意识是写作的自觉的心理活动。有没有写作意识是大不一样的。培养和增强写作意识,可以催促写作的其他因素逐步成熟;反之,没有写作意识,即使具备了其他因素,甚至有了写作的技能技巧,也无法自然而然地变成作品。 培养和增强写作意识,就是要尽可能多地从写作角度去看待事物,去捕捉写作的材料和灵感。
      就其活动内容来说,主要是两点:一是捕捉可写作的材料,像饿狼觅食一样去寻找写作的对象和素材;二是思考材料的筛选、组织等处理和下笔的方法。 强烈的写作意识有时能触类旁通,在看似无关的事物中获得有关的联系。这就是古诗所说的:“用笔不灵看燕舞,行文无序赏花开。
      ”写作意识强烈了,日日夜夜,念兹在兹,自然会从万象纷纭的事物中得到启发。 写作兴趣 写作兴趣是对于写作的爱好,是从事写作活动所体验到的愉悦情绪和向往意愿。写作兴趣包括观察兴趣、阅读兴趣、思考兴趣等,中心是把意识变成文字的兴趣。 写作兴趣可以成为写作的内动力,成为写作活动的催化剂。
      姚雪垠说他的《李自成》始于对历史和历史小说历久不衰的兴趣。这是有力的例证。 写作兴趣是写作坚持力的一个重要来源。正如孔子说的:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”曹雪芹写《红楼梦》,“茅椽蓬牖,瓦灶绳床”,“举家食粥酒常赊”。对写作的浓厚兴趣,能够促使作者不辞劳苦坚持写作。
       有了写作意识和写作兴趣,就有可能迅速选定写作的对象、材料和途径,开始迈进写作的门槛。 二、认知准备 作品是客观事物在人脑的反映。对客观事物的感知和思考就成了决定写作的优劣、成败的基础。从写作准备的角度看,对客观事物的全面、细致、深刻和独特的认知就是最基础的准备。
       1、观察 鲁迅说过:“此后如要写作,第一须观察。”老舍也主张“养成观察生活的习惯。” 观察是人脑通过感官对客观对象的感知活动,是写作的基本功。通过观察可以增进对客观事物的了解和体验,可以获得写作的材料和形象。材料是作品的基础,形象是文学的特征。
      通过观察获得材料和形象是把客观事物转变为作品的必不可少的手段。 2、采访调查 采访和调查是比观察更进一步的了解客观事物的一种认知活动。 三、阅读准备 阅读和写作的关系非常密切,两者互为条件和结果。 阅读对写作的积极作用是巨大的和多方面的。
      从写作心理看,阅读能激发兴趣和意识;从写作内容看,阅读能提高语言和技巧;从写作途径看,阅读能提供范例和借鉴。因此可以说,阅读是写作的前提和基础,是写作的“老师”。杜甫诗曰:“读书破万卷,下笔如有神。”高尔基甚至说:“我认为我身上的一切好东西,都是书籍给予的。
      ” 当然,要在阅读中培养写作意识,要选择适当的阅读内容,要讲究阅读的方法。在诸多阅读方法中,做读书笔记对写作的帮助最易见效。 写作(包括写小说)是多方面的综合活动,不作充分的准备而匆促动笔,希望“一锄头掘成一口井”,那是不可能的。

    马***

  • 诗雨绵绵
    黄中通理,正位居体。
    美在其中,畅于四肢。
    ——《周易》
    吟诵《诗词三百首》,能够使人获得最具东方特色的高雅艺术享受,对过去进行冷静地思考和全新地认识,对未来产生美好的向往并做出客观的把握,从而更加充满勇气和自信,坦然地面对一切,达到“学以聚之,问以辨之,宽以居之,仁以行之”的人生最高境界。
    多少年来,从长城内外到大江南北,从学龄儿童到百岁老人,越来越多的人们都已经把《诗词三百首》作为勾通心灵的渠道和加深感情的纽带、传承文明的载体和弘扬正气的媒介。“读最好的书,做高尚的人。”又一次成为不同时代人们的共识。
    《诗词三百首》思想性和艺术性完美和谐、高度统一;与天公直接对话,与大地时刻共语,并能永远抚慰人们的心灵。虽然曲高和寡,但并非高不可攀,而是来自社会大众的一种真情呼唤和至爱宣泄,是天意民心借作者手笔向我们传递的一种美好祝福.
    ______甘泉

    s***

  • 心中有故事,下笔如有神!

  • 学会遣词造句。

    萧***