怎样祛除衣服上的油渍?

炒菜时不小心把油贱到衣服上了、洗了好几次还是一样的、一点都没淡、谁有好方法能祛除掉衣服上的油渍?请大家帮帮忙!谢谢了!!!!

好评回答
      墨迹:——水洗后可用洗涤剂洗,或用糯米饭粒和洗涤剂调匀,涂在污剂部分搓擦,也可用牙膏,肥皂洗除。如系陈迹,则用4%大苏打液洗涤即可。
    蓝墨水渍:——新的蓝墨水渍可用洗涤剂洗。陈的蓝墨水渍,可先在2%的草酸温容器中浸几分钟,再用洗涤洗除,也可用少量浓牛奶搓揉后浸洗。
       红墨水渍:——新的污渍用水洗,然后再用热肥皂液浸泡15分钟,再用水洗净。陈迹可先用洗涤剂洗,再以10%酒精搓除,如系白布,也可用漂白粉漂白的方法来清除。 复写纸渍:——先用肥皂洗,后再用酒精擦拭,以清水进行漂洗。在未洗净前,忌用汽油揩擦。
       印泥油渍:——用温皂液浸10分钟后搓洗,再用酒精擦除。 打印油渍:——用松节油充分湿润后,再用肥皂液刷洗,最后用汽油揩擦。若需要可加以漂白。 印泥红渍:——用四氯化碳揩擦后,再以肥皂,酒精液洗除,必要时,可再用含少量碱酒精液洗。
       油污:——可用一片萝卜擦污处,再用热水洗涤。 汗迹:——用淡氨水可除,亦可将衣服放入3%盐水中浸几分钟后,再用清水漂洗,然后用肥皂洗净。或用30%盐水浸湿,然后再用生姜来搓洗。民间常用冬瓜汁搓洗污水。 血迹:——新迹用温水洗除,陈迹则用温热的洗衣粉(或肥皂)溶液,淡氨水,硼砂等水洗,毛丝等动物纤维则可用柠檬酸来洗除。
       果汁迹:——轻微的果汁渍可用清水洗除,重的可用冲淡的氨水来洗,然后再用肥皂洗涤。如呢绒可用酒石酸溶液洗,丝绸可用柠檬酸或肥皂、洒精溶液来搓洗。 茶渍、咖啡渍:——先用洗涤剂洗,然后再用水加几滴氨水和甘油制成的混合溶液洗;若为毛织品,则用10%甘油溶液洗涤。
       酒渍(含啤酒):——新迹在清水中漂洗,陈迹可放在加有氨水的硼砂溶液中洗。 。

    乐***

其他答案

  •   巧除衣物上的动植物油渍
    1,动植物油渍是在服装上常见的污渍,也是一种极性液体污渍。这类污渍要用溶剂汽油、四氯乙烯等有机溶液擦拭或刷洗去除。在刷洗 时要用毛巾或棉布将擦拭下来的污渍溶液及时汲附,使其脱离衣物表面。防止在溶液挥发后将部分污渍仍留在衣物表面上,会使衣物表面 出现痕迹。
      如果出现痕迹,可采用重复擦拭或扩大范围刷洗的方法去除。也可把衣物的污渍处涂上水,用高压喷枪喷除。 2,衣服上被动植物油污染后,挤点牙膏于渍处,轻轻擦几次,再用清水搓洗,油污即可清除 3,翻毛裘衣,若沾上油渍,可在油渍处适当撒些生面粉,再用棕刷顺着毛擦刷,直至油渍去掉。
      然后,用藤条之类拍打毛面,去掉余粉,使毛绒蓬松清洁。 4,滑雪衫若沾上油渍,用冷水把少许面粉冲调成浆糊状,涂于油渍处,几小时后,用刷子蘸水刷去粉末,油渍就会消失。 5,面包能消除衣服油迹:用餐时,衣服如果被油迹所染,可用新鲜白面包轻轻摩擦,油迹即可消除。

    来***

  •   几种常见油渍的去除:
    1。动植物油渍的去除
    动植物油渍是在服装上常见的污渍,这类污渍要用溶剂汽油、四氯乙烯等有机溶液擦拭或刷洗去除。在刷洗时要用毛巾或棉布将擦拭下来的污渍溶液及时汲附,使其脱离衣物表面。防止在溶液挥发后部分污渍仍留在衣物表面上,那样会使衣物表面出现痕迹。
      这种污渍要及时清洗。 2。黄油渍的去除 黄油是粘稠的动物油脂,可用甲苯或四氯化碳溶剂擦洗,留下的痕迹可用酒精与氨水混合液去除,也可用酒精皂去除。 3。机器油渍的去除 对颜色较浅的机器油渍,可用汽油刷洗,然后在衣物油污处的上下各垫一块布用熨斗熨烫,使油进一步蒸发,被布吸收,这样反复换布多次熨烫,直到油污全都被吸尽为止。
      最后用洗涤剂洗涤,再用清水漂洗干净。对颜色较深的机器油渍,必须用优质汽油漂洗,然后再用吸墨纸或布熨烫吸收,最后再用温水冲洗干净。 4。蜡烛油渍的去除 衣物上沾上了蜡烛油,单纯靠洗涤的方法是不行的。要先用手搓掉衣物表面上的蜡质,再用吸墨纸或吸附性较强的纸分别垫在污渍的上下方再用熨斗熨烫,蜡烛遇热就会熔化,熔化后的蜡烛油就被纸所吸收,如一次弄不干净,可以反复多次,蜡烛油痕迹就会被完全除掉了。
       5。香烟油渍的去除 衣物上沾染了香烟油渍,可用1%-2%的高锰酸钾水溶液反复搓洗,然后再用3%双氧水反复揉搓,最后用清水漂净。 6。鞋油渍的去除 衣物上沾了鞋油可以用易挥发性油擦拭,然后再用温洗涤液去除残痕。白色衣物沾上了鞋油,要用溶剂汽油润湿后再揉搓,然后再用10%的氨水或氨浓皂液刷洗,最后用温水漂洗干净即可。
       7。蜡纸改正液渍的去除 不小心使蜡纸改正液染到衣物,可用酒精滴在衣物的污渍处,反复擦拭,最后用清水漂洗干净,待干后污渍即可去除。

    三***

  • 用汽油,天那水都可以

    蓝***