均田制

均田制的内容,意义

全部答案

  • "均田制"的内容
     均田制是中国古代一项重要的土地制度,产生于北魏,继之后的北齐、北周以及隋唐都承袭了这一制度。随着地主经济的发展壮大,土地兼并也随之日益严重。均田制形同虚设;到了唐代中叶,均田制终于退出中国的历史舞台。不过,这种制度在朝鲜中宗时却又在赵光祖的建议下在朝鲜半岛重新出现。

    小***

  • 你看看北魏孝文帝改革就知到了

    h***

  • 想要补充的一点是均田制是府兵制的经济基础。

    谭***

  •     均田制始行于北魏,终于唐朝中期。它是中国封建社会的一种土地国有制。它不是把全国的土地收归国有,再平均分配给全国农民,而是在不触动地主阶级土地所有制的前提下,政府把一些荒地和无主地分配无地或少地的农民。受田农民要负担租调、服徭役和兵役。
        均田制的实行使农民有了一定数量的可耕土地,租调相对固定和减轻,农民生产条件有所改善,从而促进了荒地的开垦,北方经济逐渐恢复和发展起来。许多少数民族人民成为均田户,对巩固他们定居的农业生活和进一步封建化也有积极作用。
        欢迎来访

    丘***

  • 睫毛同志你说的叫井田…………不是均田…………
    不过关于均田我也说不大清楚,想想再说吧。

    大***

  • 均田制即奴隶制国家(西周)的一种土地国有制.国王将土地分封给诸侯奴隶主贵族,由他们命令奴隶在田亩上耕作,并向国王交恭赋.
    意义:这一制度适应了当时的生产力水平,促进了奴隶制国家的繁荣和发展.
    (你要和分封制结合记忆)
    希望可以帮到你^*^

    睫***