以君子和而不同为话题怎么写作文啊?

全部答案

  • 回答:laogedege
    级别:学长
    说的实在太好了!严重支持!
    我不是君子也不是小人,是庸人.是好的我要和,不含鬼胎1

    瘦***

  • 君子和而不同,小人同而不和。这是孔夫子讲的,出自《论语》。
    大意是说,君子在一起,相处的很和睦,但是在观点认识上不尽相同,甚至发生争执;小人在一起,虽然互相附和,但是因为各怀鬼胎,勾心斗角,不能和睦相处。我们读《笑傲江湖》时,慕容复家将包不同的名字就出典这里。
    用现在的话来说就是要大事讲原则,小事讲风格,襟怀坦白,团结一致,共同构建和谐社会。你如果是干部,就可以从这里立意。总的来说,讲的是既坚持原则,又要搞好团结的问题。
    可以用近期国共两党的密切交往为例。可以用近年来我们在坚持原则的情况下,采取务实的外交政策,大力发展国际间睦邻友好关系等等作为论据。

    l***

  • 君子之间求大同,存小异.坚持原则,不计较枝节小事.由此入手构思作文.文中可以蔺相如和廉颇为例,申明君子和而不同之理.

    f***