什么叫君子和而不同?

好评回答
    指君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。

    时***

其他答案

  • 孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和”(《论语,子路篇第十三》)。
    大智者共事,常常能够求大同,存小异。也就是说,在原则性的问题上,大家各自摆明自己的观点,经过讨论或争论之后,总能够达成一致,较少固执己见。他们很会取人长,补己短。这样的人进步是很快的,也容易与人相处。
    庸者聚合,在感情和义气上会很快的溶和,以求大家和和气气。在这样的群体中,伤和气是大忌,会离心离德,会因小事难脱大祸,这样的群体是短命的。
    做君子是要有胸怀,又要有坚持原则精神的。
    君子与小人也不是绝对的,而是相对的。所谓“同阅一卷书,各自领其奥。同作一文题,各自善其妙。”讲的就是人各一面,从来就是参差不齐的。
    中国有句老话,叫做“时变,道亦变。”
    世界上的一切事物都是相对的,辨证的。不论是战争,行政或经营,都不能固守成规,因为事物是发展变化着的,否则除了倒退,没有选择。

    时***