十年寒窗怎么着?寒窗是怎么来的?下一句是什么?

好评回答
    这是元代高明在《琵琶记》中说的:“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,他以“头悬梁、锥刺股”的苦读精神,来激励读书人追求做大官、发大财。“十年寒窗”意指要通过艰辛的努力,十年并非实数。

    n***

其他答案

  • 好像是  十年寒窗无人问,一举成名天下知

    风***

  • 十年寒窗无人问,一举成名天下知

    南***

  • 十年寒窗苦,十万雪花银

    g***

  • 金榜提名时.

    绿***

  • 十年寒窗无人知,一朝成名天下闻
      古今多少仁人志士,多少英雄好汉,在年少时埋头苦读。默默无闻。但当他们一举成名,一切都不一样了,他们的故事,变成了千古的寓言,他们的诗词变成了千古的名篇。人们敬仰他们,羡慕他们,却不知这辉煌的背后,有着一颗怎样饱经风霜的心,有着多大的压力,多少的苦楚。他们经过了十年的寒窗苦读,才有了今天的成绩。我们只看到了他们的爆发力,却未见这之前酝酿良久的耐力啊!

    吻***