找一些易错的字词!

帮忙找一些易错的字词,包括易错字读音、多音字(包括组词)、词语辨析(形近词解释、同音词解释),50分就看你了!

好评回答
      截止?截至 "截止"--到一定期限为止或停止。"截至"--截止到某个时候。"截止" 与"截至"不能混用。"截止"与"截至"的主要区别在于,前者强调"止",即在计时点上,所进行的事情已经完结或基本完结;后者则不强调事情的完结,强调的是该计时点上的事态。
       制订?制定 "制订"--创制拟定。"制定"--定出。"制订"与"制定"的主要区别在于,前者强调方案、计划等的形成过程,而后者则强调法规等的定型和拍扳定案。 权利?权力 "权利"--依法行使的权力和享受的利益。"权力"--政治上的强制力量或职责范围内的支配力量。
      "权利"和"权力"的主要区别在于,前者强调应享受的利益,后者则单指政治强制力和支配力,不一定包括利益。 以至?以致 "以至"--事物扩展、延伸或事物发展到一定程度产生的效果。"以致"--事态发展所形成的结果。"以至"与"以致"的主要区别在于,"以至"用于事物程度的升级,而后者用于原因导致的后果。
       急待?亟待 "急待"--紧急待办。"亟待"--极须,急迫待办。"急待"与"亟待"的主要区别在于,前者强调时间的紧迫性,后者则更强调意义重要性。另外,亟待还包含问题的严重性已达极点,否则不宜用"亟待"一词。 决不?绝不 "决不"--决心不。
      "绝不"--绝对不。"决不"与"绝不"的主要区别在于,前者是就本身而言,强调的是意志上的控制,多用于表决心或表示心愿;而后者是没有任何条件限制的,不管人的主观意志如何,虽然也适用于自身,但多适用于对普通对象作出限制规定。 记取?汲取 "记取"--记住。
      "汲取"--吸取。"记取"与"汲取"的主要区别在于:前者强调强记;后者强调在加工、提高基础上的吸取。二者适用对象和情况有所不同:对自己或内部的事或现成的经验教训,多用记取;对他人或外部的经验教训、营养等,则用汲取。 检察?监察 "检察"--审查被检举的犯罪事实。
      "监察"--监督各级国家工作人员的工作并检举违法失职的机关或工作人员。检察与监察的区别有三:第一,方式不同。一个是审查,一个是监督。第二,对象不同。一个是被检举的犯罪事实,一个是机关或工作人员的日常活动。第三,主体不同。一个是司法机关,一个不是司法机关。
       兢?竞 兢是小心谨慎;竞是竞争,竞赛。 折?拆 折是断,又曲折;拆是分裂。 积?绩 积是聚;绩是缉。 籍?藉 籍是书籍,籍贯;藉是依靠,简化为"借",但"杯盘狼藉"不能写作"杯盘狼借"。练?炼 练是训练、熟练、老练;炼是冶金,精到。
       圆?园 圆是圆满;园是菜园。 泛?汛 泛是浮泛;汛是定期涨水。 植?殖 植为种植,培植;殖为生殖,繁殖。 慎?缜 慎是小心谨慎;缜是缜密。 幅?辐 幅是周边范围;辐是辐射。如光、热向四周辐射。 辨?辩 辨是辨别;辩是辩论。
       距?矩 距是距离;矩是规矩,又(力×力臂)为矩。 摩?磨 摩是摩擦、揣摩;磨是磨损、磨砺。 译?绎 译是翻译;绎是抽出,理出头绪。 俱?具 俱是全、都;具是工具,具体,具备。 储?贮 储是储蓄;贮是贮藏,亦作储藏。 撒?撤 撒是撒播,撒手;撤是撤除,撤换。
       溢?隘 溢是水满而流出;隘是狭隘。 漂?飘 漂是漂泊,漂白;飘是飘摇,飘零。 漫?慢?谩 漫是散漫,弥漫,浪漫;慢是缓慢、傲慢,怠慢;谩是谩骂。 渡?度 渡是过渡(由此岸到彼岸);度是过度(过分的意思)、度日、法度。 喧?暄 喧是喧哗;暄是温暖,宾主酬答叫寒暄。
       姿?恣 姿是姿势,风度;恣是放纵。 档?挡 档是保存,归档;挡是阻拦,排挡。 板?版 板是木板,石板;版是图版,出版物。 燥?躁 燥是干燥;躁是急躁。 胀?涨 胀是膨胀;涨是增涨。 稍?梢 稍是略为,稍微;梢是木末,末尾的通称。
       秆?杆 秆是禾茎;杆是木杆。 绌?拙 绌是不足,支绌;拙是笨拙。 谗?馋 谗是说人坏话;馋是贪吃。 讦?忏 讦是揭发别人的阴私,攻讦;忏是忏悔。 锭?绽 锭是纱锭,钢锭;绽是破绽。 已?己?巳 已是已经;己是自己,又是天干的第六位;巳是地支第六位。
       徒?徙 徒得徒手,徒弟;徙是迁移。 肆?肄 肆是放肆,店铺;肄是肄业。 向?响 向是向导,向往;响是影响,声响。 辣?棘 辣是辛辣、辣手(狠毒);棘是荆棘,棘手(困难)。 供?贡 供是供给,供奉,又因问而自己承认叫自供;贡是献。
       尤?犹 尤是很、甚、最,又过失;犹是尚、还,又不定之辞。 绪?序 绪是丝端,引申为头绪;序为次序,秩序,又与叙通,如一本书的"序"或"序言"。 概?盖 概是统括的意思,如概要,又有大略的意思,如大概;盖是遮盖。 烦?繁 烦是心头不快;繁是杂而多,引申为繁华。
       弭?弥 弭是停止,如弭兵;弥是满,又人将死叫做弥留。 佳?嘉 佳是美,如佳节;嘉是善,如嘉言,嘉宾。 会?汇 会是聚合,又时机;汇是以种相从,如汇集。 伺?侍 伺是伺察;侍是服侍。 废?费 废是废除,废弃;费是消费、浪费。
       奋?愤 奋是奋发,奋斗;愤是愤慨,发愤。 须?需 须是待、要,应该的意思,何须,务须,无须,须要;需是欲望的要求,如必需品,需要。 利?厉 利是顺利,胜利,锋利,利害得失;厉是严厉,磨厉,再接再厉,厉行节约。 妨?防 妨是妨害;防是防止。
       即?既 即是就,即刻,即使如此;即是已经,既然如此。 辞?词 辞是辞令、修辞,辞谢;词是一种文体,又词锋,词章。 收?搜 收是收藏,收集;搜是搜索,搜罗。 振?震 振是振奋,振作;震是震颤,震荡,地震。 原?缘 原是原则,原始,原因;缘是缘由,缘故,缘起。
       辄?辍 辄是每每;辍是停止。 步?部 步是步伐,进步;部是部署,如按部就班。 代?待 代是代替,交代;待是等待,接待。 皇?黄 皇是张皇,仓皇,堂皇;黄是玄黄、苍黄(仓黄与苍黄同义)。 坚?艰 坚是坚忍,坚贞,坚苦;艰是艰辛,艰深,艰贞(坚贞,艰贞同义)。
       滥?谰 滥是浮辞,如陈词滥调;谰是谩语,如无耻谰言。 首?手 首屈一指;垂手可得。 赢?盈 赢是赢利,输赢;盈是盈余,恶贯满盈(作盈余讲,两字可通)。 络?陆 络绎是断续不绝,或往来不绝;陆续是相继不绝。 毋?无 毋是制止,绝不,如毋意,毋必,毋固,毋我,又以己义断之而未敢决其然之意,如将毋,毋乃、毋宁等;无是没有。
       布署 应为部署。 辩别 应为辨别。 不径而走 应为不胫而走。 碧波万倾 应为碧波万顷。 遍体麟伤 应为遍体鳞伤。 不殉私情 应为不徇私情。 拔乱返正 应为拔乱反正。 并驾齐躯 应为并驾齐驱。 变本加利 应为变本加厉。
       不知所错 应为不知所措。 百感交积 应为百感交集。 按步就班 应为按部就班。 鞭鞑 应为鞭挞。 璀灿 应为璀璨。 戮穿 应为戳穿。 惩前毙后 应为惩前毖后。 臭气薰天 应为臭气熏天。 对伏 应为对付。 颠复 应为颠覆。
       耽心 应为担心。 挡案 应为档案。 调拔 应为调拨。 赌搏 应为赌博。 斗欧 应为斗殴。 待价而估 应为待价而沽。 断章取意 应为断章取义。 法码 应为砝码。 防碍 应为妨碍。 赋于 应为赋予。 分脏 应为分赃。
       付主任 应为副主任。 飞扬拔扈 应为飞扬跋扈。 风尘扑扑 应为风尘仆仆。 风言风雨 应为风言风语。 负偶顽抗 应为负隅顽抗。 发人深醒 应为发人深省。 跟底 应为根底。 关健 应为关键。 高吭 应为高亢。
       攻奸 应为攻讦。 鼓锤 应为鼓槌。 关怀倍至 应为关怀备至。 各行其事 应为各行其是。 寒喧 应为寒暄。 好高鹜远 应为好高骛远。 汗流颊背 应为汗流浃背。 害人听闻 应为骇人听闻。 和营企业 应为合营企业。
       恢心丧气 应为灰心丧气。 换然一新 应为焕然一新。 戒鉴 应为"鉴戒"或"借鉴"。 畸型 应为畸形。 寄旅 应为羁旅。 痉孪 应为痉挛。 技俩 应为伎俩。 交待 应为交代。 检查院 应为检察院。 戒骄戒燥 戒骄戒躁。
       娇柔造作 应为娇揉造作。 箭拔弩张 应为剑拔弩张。 既往不纠 应为既往不咎。 坚如盘石 应为坚如磐石。 锦锈河山 应为锦绣河山。 竞竞业业 应为兢兢业业。 矫往过正 应为矫枉过正。 嘎然而止 应为戛然而止。 开源截流 应为开源节流。
       克敌致胜 应为克故制胜。 刻苦功读 应为刻苦攻读。 刻苦专研 应为刻苦钻研。 兰球 应为蓝球。 兰色 应为蓝色。 录相 应为录像。 掳美 应为掠美。 廖仲凯 应为廖仲恺。 洛杉机 应为洛杉矶。 连络处 应为联络处。
       卢定桥 应为泸定桥。 鳞次节比 应为鳞次栉比。 滥芋充数 应为滥竽充数。 留恋忘返 应为留连忘返。 离乡背景 应为离乡背井。 名誊 应为名誉。 模形 应为模型。 民生凋蔽 应为民生凋敝。 名列前矛 应为名列前茅。
       明火执杖 应为明火执仗。 莫不关心 应为漠不关心。 磨拳擦掌 应为摩拳擦掌。 年令 应为年龄。 奴颜卑膝 应为奴颜婢膝。 傍徨 应为彷徨。 迫不急待 应为迫不及待。 破斧沉舟 应为破釜沉舟。 遗责 应为谴责。
       气势凶凶 应为气势汹汹。 穷兵赎武 应为穷兵黩武。 泌人心脾 应为沁人心脾。 磬竹难书 应为罄竹难书。 前扑后继 应为前仆后继。 情不自尽 应为情不自禁。 饶怒 应为饶恕。 如法泡制 应为如法炮制。 人情事故 应为人情世故。
       人心慌慌 应为人心惶惶。 融汇贯通 应为融会贯通。 松驰 应为松弛。 师付 应为师傅。 失庞 应为失宠。 疏竣 应为疏浚。 神密 应为神秘。 身驱 应为身躯。 树萌 应为树荫。 随大溜 应为随大流。 世外桃园 应为世外桃源。
       实是求事 应为实事求是。 死心踏地 应为死心塌地。 始终不逾 应为始终不渝。 孰视无睹 应为熟视无睹。 挺而走险 应为铤而走险。 括不知耻 应为恬不知耻。 外块 应为外快。 母宁 应为毋宁。 未尾 应为末尾。
       无耻滥言 应为我耻澜言。 无所是从 应为无所适从。 委糜不振 应为萎糜不振。 委屈求全 应为委曲求全。 唯命视听 应为唯命是听。 歪风斜气 应为歪风邪气。 危如垒卵 应为危如累卵。 消弱 应为削弱。 血形 应为血型。
       诩诩如生 应为栩栩如生。 兴至勃勃 应为兴致勃勃。 相形见拙 应为相形见绌。 消声匿迹 应为销声匿迹。 严竣 应为严峻。 有持无恐 应为有恃无恐。 引亢高歌 应为引吭高歌。 一股作气 应为一鼓作气。 一笔勾消 应为一笔勾销。
       一如即往 应为一如既往。 阴谋鬼计 应为阴谋诡计。 饮鸠止渴 应为饮鸩止渴。 言简意骇 应为言简意赅。 原形必露 应为原形毕露。 一番风顺 应为一帆风顺。 执着 应为执著。 追任 应为追认。 争辨 应为争辩。
       姿意 应为恣意。 帐蓬 应为帐篷。 再接再励 应为再接再厉。 至死人命 应为致死人命。 走头无路 应为走投无路。 震聋发聩 应为振聋发聩。 置若网闻 应为置若罔闻。 重蹈复辙 应为重蹈覆辙。 真像大白 应为真相大白。
       暂露头角 应为崭露头角。 锱珠必较 应为锱铢必较。 掌握权利 应为掌握权力。 打战 同打颤。 倒楣 同倒霉。 搭拉 同耷拉。 带孝 同戴孝。 担搁 同耽搁。 倒腾 同捣腾。 滴答 同嘀嗒。 端午 同端五。
       掉换 同调换。 跌荡 同跌宕。 订购 同定购。 钉梢 同盯梢。 钉是钉 铆是铆 同丁是丁,卯是卯。 烦冗 同繁冗。 翻然 同幡然。 伏罪 同服罪。 付刊 同副刊。 丰韵 同风韵。 发愤图强 同发奋图强。
       愤愤不平 同忿忿不平。 贯串 同贯穿。 耿直 同梗直。 固步自封 同故步自封。 含义 同涵义。 会演 同汇演。 辉映 同晖映。 鸿图 同宏图。 弘论 同宏论。 恍忽 同恍惚。 好高务远 同好高骛远。
       混水摸鱼 同浑水摸鱼。 记录 同纪录。 斤斗 同筋斗、跟斗。 酒涡儿 同酒窝儿。 叫化子 同叫花子。 勘察 同勘查。 卡叽 同卡其。 可望而不可即 同可望而不可及。 留连 同流连。 褴褛 同蓝缕。 连接 同联接。
       老茧 同老趼。 老羞成怒 恼羞成怒。 磨练 同磨炼。 模拟 同摹拟。 摩察 同磨擦。 抹杀 同抹煞。 马虎 同马糊。 猛醒 同猛省。 莫名其妙 同莫明其妙。 宁缺毋滥 同宁缺勿滥。 年青力壮 同年轻力壮。
       盘据 同盘踞。 漂泊 同飘泊。 评话 同平话。 匍匐前进 同匍伏前进。 晴天霹雳 同青天霹雳。 切切私语 同窃窃私语。 日食 同日蚀。 日以继夜 同夜以继日。 搜括 同搜刮。 丝棉 同丝绵。 沙石 同砂石。
       刹车 同煞车。 申诉 同伸诉。 申讨 同声讨。 擅于辞令 同善于辞令。 退色 同褪色。 踏实 同塌实。 棠棣 同唐棣。 调三窝四 同调三斡四。 投井下石 同落井下石。 惟独 同唯独。 毋宁 同无宁。
       委靡 同萎靡。 委琐 同猥琐。 委宛 同委婉。 惟妙惟肖 同维妙维肖。 毋庸讳言 同无庸讳言。 详实 同翔实。 序言 同叙言。 项练 同项链。 稀奇 同希奇。 娴雅 同闲雅。 想象 同想像。 向壁虚构 同向壁虚造。
       押韵 同压韵。 淤血 同瘀血。 鱼讯 同渔汛。 御手 同驭手。 原故 同缘故。 严谨 同谨严。 盈利 同赢利、营利。 扬扬得意 同洋洋得意。 糟踏 同糟蹋。 战栗 同颤栗。 折中 同折衷。 酒钟 同酒盅。
       滋生 同孳生。 装潢 同装璜。 坐位 同座位。 走马观花 同走马看花。 触目惊心 同怵目惊心。

    梧***

其他答案

  • 一楼的,你强。

    1***

  •   第一组:
       按装正确写法:安装。
       甘败下风正确写法:甘拜下风。
       自抱自弃正确写法:自暴自弃。
      针贬正确写法:针砭。
        泊来品正确写法:舶来品。
       脉博正确写法:脉搏。
       松驰正确写法:松弛。
         一愁莫展正确写法:一筹莫展。
         川流不息这种写法是正确的。   精萃 正确写法:精粹。 第二组:    重迭正确写法:重叠。    渡假村正确写法:度假村。     防碍正确写法:妨碍。   幅射正确写法:辐射。     一幅对联正确写法:一副对联。    天翻地复正确写法:天翻地覆。
       言简意骇正确写法:言简意赅。    气概这种写法是正确的。   一股作气正确写法:一鼓作气。   悬梁刺骨正确写法:悬梁刺股。 第三组:    粗旷正确写法:粗犷。    食不果腹这种写法是正确的。    震憾正确写法:震撼。
           凑和正确写法:凑合。     侯车室正确写法:候车室。    迫不急待正确写法:迫不及待。 既使正确写法:即使。      一如继往正确写法:一如既往。   草管人命正确写法:草菅人命。   娇揉造作正确写法:矫揉造作。
       第四组:    挖墙角  一诺千斤   不胫而走  不落巢臼  烩炙人口    打腊   死皮癞脸   兰天白云  鼎立相助  再接再励 第五组:    峻工   老俩口    黄梁美梦  瞭望    水笼头    杀戳   痉孪     美仑美奂  罗唆    蛛丝蚂迹 第六组:    萎糜不振 沉湎     名信片   默守成规  大姆指    沤心沥血 凭添     出奇不意  修茸    亲睐 第七组:    磬竹难书 入场卷    声名鹊起  发韧    搔痒病    欣尝   谈笑风声   人情事故  有持无恐  额首称庆 第八组:    追朔   鬼鬼崇崇   金榜提名  走头无路  趋之若骛    迁徙   洁白无暇   九宵    渲泄    寒喧 第九组:    弦律   赝品     不能自己  尤如猛虎下山 竭泽而鱼    滥芋充数 世外桃园   脏款    醮水     蜇伏 第十组:    装祯   饮鸠止渴   坐镇    旁证博引   灸手可热    九洲   床第之私   姿意妄为  编篡     做月子 。

    吉***

  • 送阁下两个央视经常用错的:空穴来风、炙手可热
    空穴来风本是说流言来得有出处,结果经常被当成没有出处了。
    炙手可热:那个说得是权利很大,可不是什么东西很流行之类的。

    赫***

  • 哈哈~~真的是“如涛涛江水,连绵不绝。如黄河泛滥,一发不可收拾啊 !”哈哈佩服,①人生在世屈指算,最多三万六千天;家有房屋千万所,睡觉就需三尺宽;②。总结起来四句话:说人好比盆中鲜花;生活就是一团乱麻;③。房子修的再好那也是个临时住所;那个小盒才是你永久的家!
    那你没帮找一下这里的错字呀?我不知道是不有错的啊?老师说是有错的,(晕,)我也是一个老师,哈哈

    黄***

  • 名门望族的望不是旺,

    绿***

  • 强
    我就不说了。

    清***

  • 1楼的够多~~~

    h***

  • 厮杀 不是撕杀
    嘌呤读piàolìng.

    复***

  • 这也太多了吧!
    注意一下
    流传与留传
    搁置与搁浅

    b***