为什么姓李的人这么多啊??

随便问一下,在历史上姓李的人有哪些是名人啊?

好评回答
      为什么姓李的人这么多啊??
    1,古代很多李姓建立的政权,特别是唐朝,作为皇族,人数当然多啦。
    2,由于各种原因,有很多他族他姓的人改姓李。
    李姓是当代中国人口最多的姓氏,当代李姓人口已达9500余万,为中国第一大姓,约占全国人口的7.9%。
         其研究同时证实:如果加上少数民族中的李姓和海外华裔李姓,总人数超过1亿,是当代世界上最大的同姓人群。 来源有三:   1、出自嬴姓,为颛顼帝高阳氏之后裔。尧时,皋陶曾担任大理(掌管刑狱的官)的职务,其子伯益被赐为嬴姓,后子孙历三代世袭大理的职务,其子孙按照当时的习惯,以官为氏,称理氏。
      理氏改为李氏的说法有两种。一种说法是:商纣时,皋陶后裔理徵,在朝为官,因直谏得罪了商纣王,而被处死,其妻契和氏带着儿子利贞逃难时,因食李子充饥,才得以活命,故不敢称理,便改姓李氏。另一种说法是:据《姓氏考略》记载,周之前未见有李氏,自从有老子姓李,名耳,为利贞的后裔,因祖上世代为理官,理、李两字古音相通,便也以李为氏。
      显然,李氏是始于李耳称姓的。   2、出自他族改姓。三国时,诸葛亮平哀牢夷后,赐当地少数民族赵、张、杨、李等姓。鲜卑氏有复姓叱李氏,汉化后,改为汉字单姓李氏。是为洛阳李氏。   3、出自他姓改李氏。据有关资料所载,唐开国元勋有诸将徐氏、安氏、杜氏、郭氏、麻氏、鲜于氏等16氏,因立功从唐国姓,赐予李氏。
       迁徙分布   氏自商末至东周的二百年间一直居住在豫东。西汉时,李氏有一支迁往今山东境,大约自东汉开始,有李氏族人陆续徙居西南,分布于川、滇一带,其中有的融入白、苗、壮、彝、满、回、土家、纳西等民族中。魏晋南北朝时,李氏已是全国的大姓,中原的崔、卢、李、郑并称四大名门望族,但在唐以前主要是在北方发展。
      唐朝是中国封建社会的鼎盛时期,李氏作为国姓,最为显贵。 历史名人   李安世、李 翱 、李 白、李百药 、李邦彦 、李成栋、李成粱 、李 充 、李 冲 、李处温 、李 迪 、李 典 、李调元 、李定国 、李东阳 、李方膺 、李 防 、李飞龙 、李凤苞、 李 芾、 李 固、 李 观、 李光弼、 李光地、 李 广、 李 华、 李怀仙、 李 ?蕖?李吉甫、 李继迁。

    月***

其他答案

  •     李姓是目前中国人口最多的姓氏,经历了以官职命氏到以树名命氏的过程。相传帝少昊有个后裔叫皋陶,担任帝尧时的大理(司法长官名),他制定了五仲刑罚。处理案子从不失误。皋陶的子孙世袭大理职务,历经虞、夏、商三代,被人称为理氏。商末,理征因执法不阿,得罪纣王,被处死。理征的妻子契和氏带着儿子利贞逃往伊侯之墟。当地李树很多,又值果实成熟季节。母子在困苦中,以李子充饥,才得活命。于是改“理”为“李”,其后人便以李为姓。到唐朝,徐、、安、杜、胡、弘、郭、鲜于、张、阿布、阿跌、舍利、朱邪、董、罗等氏,因助李渊、李世民建国有功,赐姓李,更使李氏宗族宠大了。李姓望族居陇西郡(今甘肃兰州、巩昌、秦州一带)。
        李氏史上名人很多,西汉飞将军李广,唐朝李世民、李白、李贺、李商隐,宋朝李清照,明朝李自成、李时珍等都是名垂青史的人物。
        最有名的是李敖说的那句“老子姓李”。老子,李耳也!

    秦***

  • 姓李的多可能和唐朝有关,当时唐的统治者为了扩大统治的基础,大量的赐其他的姓的人为李姓,这比其他王朝的统治者赐的要多的多

    w***

  • 根据国务院最新的人口普查统计,
    李姓已取代张姓成为中国的第一大姓,
    原来的张王李赵要改成李王张赵了..
    历史上姓李的名人真是太多了。
    道家的开山祖师老子李耳\唐太宗李世民\诗仙李白\南唐后主李煜等等.....

    鄙***