在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是内部矛盾还是矛盾的主要方面?

在矛盾双方力量的对比中起主导作用的是内部矛盾还是矛盾的主要方面?矛盾的主要方面和内部矛盾什么关系?

好评回答
    内部矛盾是事物内部所有矛盾的总和。但在所有矛盾中,总有一对矛盾居于主导地位,这就是主要矛盾。
    在任何矛盾中,矛盾着的两方面总有一方面居中于主导地位,这就是矛盾的主要方面。
    影响事物发展的当然是事物内部的所有矛盾,但其中居于主导性,关键性地位的矛盾发挥着主要的作用,而这个矛盾的主要方面影响主要矛盾的方向。所以影响事物发展最关键的因素是主要矛盾的主要方面。
    这样说吧:内部矛盾是事物内部各个因素形成的,而其中最关键的因素,就是主要矛盾的主要方面。

    双***

其他答案

  •   对于你的这个问题,首先应对什么是矛盾应有一个清楚正确的认识。也许你知道矛盾是事物,是问题,这只是从静态的角度来说的,对于你这个问题应从动态的角度来分析,从动态的角度分析矛盾则更为准确的描述了它的客观存在姿态。事实上矛盾时时刻刻都是处在动态之中的,处在变化之中的,这一点应有一个深刻认识。
      我们对矛盾分析是认识矛盾的量变过程,对于矛盾运动的分析是质的飞跃。矛盾与运动是同为一体的,而不是可以随便分开来讲的,人主观的来分开它们仅仅是便于理解,这就如同小朋友为了理解,记忆什么是123456这样数字,而用小柴棒,手指头来记数,数数, 目前已知的矛盾运动有六种,机械运动,物理运动,化学运动,生物运动,社会运动,思维运动。
       从动态的角度分析你所提的这个问题,事实上在矛盾运动双方力量的对比中,起主导作用的是内部矛盾,还是矛盾的主要方面,是会变化是的,这在很多的事实中,实践中可以确证。对于你的第二个问题,回答就更要花时间了,获取是先要学会付出的,哈哈。

    一***