矛盾的同一性的4个知识点怎么理解?

矛盾双方相互依存、相互渗透、相互包含、相互转化。这4点性质能否举例说明啊?谢谢

好评回答
    实际上这四个点可以作为两个方面去理解:
    ①矛盾双方相互依存、相互包含,一方存在以另一方存在为前提,双方共处于一个统一体中。比如教与学是一对矛盾,但两者相互依存、相互包含。没有教师的启发讲授,就没有学生的领梧与接受,没有学生的领悟与接受,教师的启发讲授也就失去了存在的价值和意义。
    ②矛盾双方相互渗透,在一定条件下可以相互转化
    比如中国有很多的成语就说明了这样一个道理:塞翁失马、乐极生悲、否及泰来、置之死地而后生、失败是成功之母等,都说明矛盾的双方相互渗透,并在一定条件下相互转化。
    不知我说的是否明白,个人理解,希望能给你借鉴。

    1***

其他答案

  • 相互依存——比如:穷人和富人这是一对矛盾。他们就是互相依存的,如果人人都有一样多的钱或者人人都没钱,也就不存在有钱或没钱了。正因为有差异,富人因为有穷人而显出富有;穷人也因为有富人而显出穷困。所以是相互依存。
    相互渗透——比如:穷人中间有富人,富人中间也有穷人。穷不是一下子穷的,富也不是一下子就富的。它有一个渐变的过程。所以是互相渗透。
    相互包含——比如:穷人中间包含着富人,今日穷不等于以前穷或以后穷,今日的穷者也许就是昨日或明日的富豪。反之富人中也包含着穷人,道理跟上面同。所以是相互包含。
    相互转化——比如:穷人经过努力可以转化成富人;富人也可以变成穷光蛋,这种例子太多了,你可以自己观察分析的。这也就是相互转化的道理。
    希望能帮到你。

    三***

  •   矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间的相互依存、相互渗透、相互包含、相互转化的性质和趋势。
      举例:
      用力压弹簧,人向下压,弹簧向上弹,“压”和“弹”就成了矛盾着的对立面,没有“压”就没有“弹”,压力越大,弹力越大.又例如,“冷”和“热”的矛盾,如果“热”过于激烈,,“冷”就转化成了“热”的需要。
      “矛”和“盾”相以为命,相互转化,相互渗透,相互包含。

    h***